Продукты, богатые магнием, укрепляют кости

Орехи, семечки, бананы и другие продукты, богатые магнием, укрепляют кости и предупреждают переломы у пожилых, установили ученые из Университета Теннеси.
В ходе исследования были проанализированы данные опроса более 2000 белокожих и чернокожих американцев в возрасте 70-79 лет. Вопросы касались объема потребляемых магнийсодержащих продуктов и пищевых добавок. Кроме того, у всех участников исследования определяли показатели плотности костной ткани.

При анализе результатов оказалось, что наиболее высокие показатели плотности костной ткани имеют белокожие старики, рацион которых богат магнийсодержащими продуктами, в тоже время эффективность магния у людей с черным цветом кожи значительно ниже. Различие в эффективности магния у людей с различным цветом кожи ученые объясняют различием в биохимических процессах и гормональной регуляции минерального обмена.

У белокожих стариков ежедневное потребление ста милиграммов магния приводит к увеличению плотности костей на 1% независимо от пола, установили американские специалисты. "Хотя этот показатель (1%) кажется небольшим, тем не менее его увеличение в популяции может иметь большое влияние на здоровье общества в целом", - считает автор исследования Катрин Райдер (Kathryn M. Ryder).

Пожилым женщинам следует ежедневно употреблять 320 мг магния, мужчинам - 420 мг магния, рекомендуют диетологи. Помимо благотворного действия на кости магний необходим также для нормального функционирования сердечной мышцы и нервных волокон, а также обладает успокаивающим и противосудорожным действием.
Сб, 24 дек 2005 23:00
  • Просмотров — 2278
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Mednovosti.ru

Разместить комментарий