Москва избавляется от поддельного шампанского

Близится Новый год, и многие из нас уже закупают все необходимое для того, чтобы как следует отметить этот праздник. Одним из непременных атрибутов новогоднего стола является, конечно же, шампанское. Пробки из бутылок игристого напитка вылетают аккурат с боем курантов, наверное, в каждой российской семье. Но далеко не все из нас задумываются в этот момент о его качестве, а между тем Россия буквально завалена суррогатным алкоголем.
В преддверии массовой скупки шампанского перед Новым годом сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) провели специальную операцию, в ходе которой почти все рынки и крупные торговые сети Москвы подверглись широкомасштабной проверке. Как сообщили в пресс-службе управления, в результате на многих рынках столицы были обнаружены и изъяты в общей сложности более 45 тыс. бутылок поддельного шампанского: за продукцию отечественных заводов по производству игристых вин там выдавали подслащенный суррогат алкоголя.
С прилавков же ряда московских магазинов были изъяты игристые вина венгерского производства, чей срок годности давно истек. При этом на бутылки были наклеены этикетки от французского шампанского.
Однако назвать торговые сети, где была обнаружена поддельная продукция, в пресс-службе УБЭП ГУВД столицы отказались, сообщив лишь, что по результатам проверки в большинстве случаев изъятия были возбуждены уголовные дела по статьям "Незаконное использование товарного знака" и "Мошенничество". А в том случае, если соответствующая экспертиза покажет, что выдаваемая за шампанское жидкость является токсичной, уголовное дело будет возбуждено также по статье о продаже товаров, опасных для жизни и здоровья населения.
Отметим, что такого рода широкомасштабные проверки в нашей стране проводятся нередко. К примеру, в июле этого года в Екатеринбурге была изъята крупная партия из более чем 30 тыс. бутылок паленой водки стоимостью несколько миллионов рублей. Между тем Россия остается одним из лидеров в ужасной статистике летальных исходов из-за отравления алкоголем. Так, в начале прошлого месяца из-за употребления самогона кустарного производства в Магадане скончались по меньшей мере 25 человек. Всего же в нашей стране от отравления фальшивой спиртосодержащей продукцией ежегодно умирают около 40 тыс. любителей алкоголя. // Сергей Семенов
Пт, 30 дек 2005 00:45
  • Просмотров — 3418
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Utro.ru

Разместить комментарий