Умеренное употребление алкоголя препятствует раку почек

Алкоголь в умеренных количествах уменьшает риск заболевания раком почек у женщин, установили шведские ученые из Каролинского института (Karolinska Institute).

Ученые под руководством Алисии Волк проанализировали данные опроса 59237 женщин в возрасте 40-76 лет, проведенном в период с 1987 по 1990 год. На тот момент никто из женщин не страдал онкологическими заболеваниями. Женщины отвечали на вопросы, касающиеся их пристрастий в еде и частоты приема алкоголя, сообщает International Journal of Cancer.

К июню 2004 года у 132 женщин, принимавших участие в первоначальном опросе, была диагностирована почечно-клеточная карцинома – наиболее часто встречающаяся разновидность злокачественных опухолей почек (85-90% всех случаев опухолей почки). Сопоставив частоту заболевания почечно-клеточной карциномой с частотой употребления алкоголя, ученые из Стокгольма установили, что женщины, которые выпивали минимум 1 раз в неделю страдали раком почки на 38% реже, чем те, кто не употреблял алкоголь вовсе или делал это крайне редко. Среди женщин старше 55 лет, употреблявших алкоголь, риск заболевания раком снижался еще сильнее - на 66%.

«Причина взаимосвязи между употреблением алкоголя и почечно-клеточной карциномы точно не известна», - отмечает Алисия Волк. Ученые предполагают, что вероятной причиной профилактического действия алкоголя у женщин в постменопаузе служит снижение концентрации холестерина, что само по себе снижает риск злокачественных опухолей почки на 20%.

Рак почки занимает 10-е место по уровню заболеваемости среди злокачественных новообразований, что составляет примерно 3%. У детей опухоли почки встречаются значительно чаще – до 40% от всей онкологической патологии детского возраста.
Чт, 5 янв 2006 00:19
  • Просмотров — 2561
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Mednovosti.ru

Разместить комментарий