От торта "Моцарт" до "Моцартвурст"

В эти дни в Австрии широко отмечается 250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. По этому по воду в его родном городе Зальцбурге можно отведать торт "Моцарт", закупиться пивом "Моцарт", и даже купить бюстгальтер "Моцарт", который наигрывает "Маленькую ночную серенаду".
К Году Моцарта, начавшемуся 27 января, в день рождения великого композитора, австрийцы тщательно подготовились. Зальцбург и раньше с уводольствием наживался на популярности среди четырех миллионов туристов, желающих посмотреть родной город австрийского "вундеркинда", но в этом году концентрация имени Моцарта в Австрии зашкаливает. Его имя упоминается практически в каждом австрийском мероприятии, оно используется почти во всех магазинах и написано на бесчисленных австрийских товарах.
В этом году в Автрии можно отведать моцартовских молочных коктейлей, съесть "Моцартвурст" - колбасу со свининой, говядиной и фисташками (мясник, придумавший ее уверяет, что рецепт приснился ему во сне), объесться тортом "Моцарт" и закупиться вином и пивом "Моцарт".
Впрочем, в этом нет ничего удивительного - поскольку Моцарт не оставил потомков, использование его имени продавцам, производителям и исполнителям его музыки не стоит ни гроша. Поэтому все спешат воспользоваться возможностью привлечь к себе внимание именем великого композитора. Вся зальцбургская провинция нещадно эксплуатирует имя Моцарта уже несколько веков.
Журналист Людвиг Мелихофер еще в 1842 году писал: "Программы фестиваля Моцарта, биографии Моцарта, концерты Моцарта, бюсты Моцарта, модельки Моцарта, трубки Моцарта и т.д. представлены в магазинах в изобилии".
"Гостиницы предлагают "Комнаты Моцарта, хлеб Моцарта и вино Моцарта - имя композитора дают всему, его имя произносится ежедневно, бесконечное количество раз, и повсюду. Это ежедневно произносимый пароль", писал журналист в позапрошлом веке.
Из XIX века в до нас дошел популярный и по сей день "Торт Моцарт", созданный компанией Hladik, которая сразу после этого обосновалась на Getreiedegasse недалеко от дома, где родился Моцарт, и "Сливки Моцарта", которые до сих пор считаются лучшим кремом для обуви в Зальцбурге.
По случаю празднования 250-летия на празднике на главной площади Зальцбурга в пятницу был дан грандиозный концерт, а кондитеры испекли по этому случаю специальный четырехслойный торт весом 140 кг, который раздавали бесплатно всем окружающим.
Вт, 31 янв 2006 00:11
  • Просмотров — 3545
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Kuking.net

Разместить комментарий