На рынках Петербурга запретят торговать живой птицей

В связи с угрозой распространения птичьего гриппа власти Санкт-Петербурга планируют ввести запрет на торговлю живой птицей на городских рынках, запретить весеннюю охоту на птиц и начать отлов пернатых, обитающих на городских свалках. Соответствующие заявления были сделаны пресс-службой городского правительства по итогам совещания, состоявшегося в Смольном дворце 15 февраля, сообщает РИА “Новости”.

“Не надо нагнетать обстановку и сеять панику, но и расслабляться тоже нельзя. Сегодня мы должны объединить усилия и сделать все необходимое для профилактики этого опасного заболевания”, - заявила в ходе совещания губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

На совещании было также принято решение о создании рабочей группы по решению вопросов, связанных с профилактикой птичьего гриппа, в которую войдут представители профильных структур Петербурга, Ленинградской области, а также федеральных ведомств.

В целях предупреждения распространения заболевания среди домашней птицы Управление ветеринарии Санкт-Петербурга направило в адрес Россельхознадзора заявку на приобретение вакцины против птичьего гриппа за счет средств федерального бюджета.

Начало иммунизации поголовья промышленной птицы и орнитологической коллекции Ленинградского зоопарка планируется на апрель-май текущего года.

По данным местных ветеринарных служб, случаев заболеваний диких или домашних птиц птичьим гриппом на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области на данный момент не зафиксировано.

Тем временем Германский Институт Роберта Коха подтвердил наличие вируса H5N1 у мертвых лебедей, обнаруженных во вторник на немецком острове Рюген в Балтийском море.

В среду три новых очага птичьего гриппа были выявлены на юго-востоке Румынии в Дельте Дуная. По информации румынского телевидения, наличие очага вируса в населенном пункте Топрайсарь уже получило официальное подтверждение, пробы из двух других очагов направлены на анализы в Бухарест, сообщает АМИ-ТАСС.

В качестве меры по предотвращению дальнейшего распространения птичьего гриппа Евросоюз ввел в среду временный запрет на импорт на территорию государств-членов ЕС необработанных птичьих перьев из третьих стран.

Собравшиеся на заседание в Брюсселе ветеринары 25 стран-членов ЕС одобрили также национальные программы по проведению обследования на птичий грипп 300 тысяч домашних и 60 тысяч диких птиц.
Вс, 19 фев 2006 00:18
  • Просмотров — 1649
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий