"Соляная лихорадка" добралась до Москвы

Одна кассирша громким шепотом говорит другой: «Слушай, там соль выбросили. Тебе не нужна?» - «Нужна, отложи побольше!» Это не отрывок из фильма о советском прошлом, а реальный диалог, подслушанный корреспондентом "Газеты" вчера в одном из московских магазинов.

Соляная паника, возникнув в Тульской области, перекинулась на Орловскую и Курскую, распространилась на Вологду, Воронеж и Нижний Новгород.

Теперь соляной бум добрался и до Москвы. В магазинах и на рынках соль скупают пачками: за пару дней покупатели смели месячные запасы. Торговцы немедленно взвинтили цены: 40-60 рублей вместо прежних 5-6 за килограммовую пачку. Памятуя об ужасах дефицита, люди стали скупать сахар, спички и даже хлеб.

Правда, паника коснулась в первую очередь мелких магазинов: крупные сети заявляют, что никаких проблем нет. «Мы слышали о том, что москвичи скупают соль в повышенных количествах, но на себе пока этого не ощутили. И цены у нас остались прежними», - сказали "Газете" в пресс-службе торгового дома «Копейка».

Ажиотаж спровоцирован распространенной в региональных СМИ информацией о том, что Украина сократила поставки соли в Россию по политическим причинам. «Газета» связалась с одним из самых крупных украинских поставщиков соли в Россию ГПО «Артемсоль», и там заявили, что Украина не давала никаких поводов для соляного бума. «Уже 50 лет мы поставляем соль на рынок центральной России, и никаких проблем с задержками поставок у нас не было, нет и не будет. 30% нашей продукции идет в Россию, и мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы терять треть дохода, - сказал «Газете» заместитель технического директора «Артемсоль» Владимир Боровик. - Сейчас мы даже в плюсе: дилеры заказывают в два раза больше соли, чем обычно. Но когда истерика утихнет, мы будем простаивать".

По мнению аналитиков, простои гарантированы. «Соль не такой продукт, чтобы закупать его тоннами. Норма потребления составляет 15 граммов в день. Больше килограмма в год мы все равно не съедаем. Обычно спрос на соль наблюдается летом, когда хозяйки начинают засол овощей», - пояснил «Газете» аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Андрей Станишевский.

По версии Владимира Боровика, за сложившейся ситуацией стоят не политические, а коммерческие интересы российских производителей соли. В ОАО «Илецксоль», естественно, опровергли такое мнение. «Мы не создавали никакого ажиотажа. Скорее всего, всему виной украинские дилеры", - заявил «Газете» гендиректор «Илецксоль» Алексей Булычев. Он, правда, добавил, что компания собирается наладить теперь поставки в Нижний Новгород - один из городов, пострадавших от "соляной лихорадки".

В чем бы ни была истинная причина ажиотажа, и аналитики, и игроки рынка сходятся на том, что это просто искусственно созданная истерия. Российский рынок соли составляет примерно 3,6 млн. тонн в год. Из них на поставки с Украины приходится 0,87 млн. тонн. Даже в случае перебоев с поставками оттуда этого недостаточно для того, чтобы возник крупный дефицит. Так что у поддавшихся панике хозяек скоро появится новая забота: куда купленную соль девать.//Инна Осиновская
Пн, 20 фев 2006 01:06
  • Просмотров — 1526
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий