Родители не знают, как кормить младенцев

Опрос минздрава показал, что треть младенцев в Израиле не начинают вовремя получать в своем рационе мясо, еще треть слишком рано начинают питаться молочными продуктами - есть множество и других распространенных ошибок.

Неверный рацион младенцев не удивляет, если учесть насколько мало о правильном питании знают их родители. Опрос показал, что 43% матерей не знали, какой чай помогает облегчить страдания младенцев от газовых колик (24% не знали ответа, и только треть опрошенных ответили верно). 37% матерей не знали, какие препараты, содержащие железо, вредят ребенку, приводя к запорам, 21% вообще не знали ответа. В то же время, 65% матерей знали, что кашу ребенку следует давать с ложечки, а не из бутылки - и 69% верно ответили, что ребенку не нужна вода, пока он - на грудном вскармливании.

Невежество родителей приводит к тому, что более трети израильских младенцев (36%) в возрасте 7 месяцев не получают до сих пор мяса и мясных продуктов и поэтому подвержены анемии. "Можно предотвратить анемию, возникающую из-за недостатка железа, если добавить железосодержащие продукты в возрасте полугода, не давать коровье молоко до года и ограничить употребление чая, давать ребенку железосодержащие препараты, а в возрасте одного года сделать анализ крови на содержание гемоглобина", - поясняет автор опроса Сигал Фаран окружной диетолог отделения минздрава в Рамле.

Опрос показал, что некоторые родители не следуют рекомендации: не вводить в рацион кисломолочные продукты до 9 месяцев. Более трети младенцев начали потреблять кисломолочные продукты гораздо раньше: 38% матерей сообщили, что давали своим детям кисломолочные продукты уже в возрасте полугода. Еще 4% утверждали, что начали давать их детям в еще более раннем возрасте. Вместе с тем, большинство опрошенных (88%) не давали детям коровье молоко до года.

Несмотря на то, что не рекомендуется давать детям слишком много чая, потому что это может помешать абсорбции железа в организме, чай стал хитом у молодых родителей. Из опроса следует, что 30% младенцев попробовали чай, не достигнув полугодовалого возраста; с 6 до 9 месяцев - 51%, с 9 месяцев до 1 года - 53%. И это при том, что минздрав рекомендует: не давать детям слишком много чая из-за опасений возникновения анемии, а также из-за возбуждающего действия кофеина. Кроме этого, не стоит давать детям цветочные чаи, дети слишком чувствительны к ингредиентам, содержащимся в таких чаях, и уже были случаи отравлениях цветочными смесями.

Арахисовые палочки тоже очень популярны среди младенцев, несмотря, что минздрав не рекомендует употреблять их до годовалого возраста из-за аллергии на арахис. 40% детей попробовали этот продукт еще до года, 7% ели его уже в возрасте 9 месяцев, 26% - в возрасте полугода и даже еще раньше.

Итоги опроса, представленного на конференции "Профилактическое питание", был проведен на "Станциях семейного здоровья" ("Типат-Халав") среди 914 еврейских матерей с детьми от 3 до 13 месяцев.
Вс, 5 мар 2006 00:29
  • Просмотров — 2946
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rin.ru

Разместить комментарий