Медики требуют прекратить насильственное кормление заключенных

Более 250 экспертов из разных стран мира подписали письмо, осуждающее насильственное кормление заключенных, содержащихся на военной базе США в заливе Гуантанамо.

По мнению авторов обращения, опубликованного медицинским журналом The Lancet, работающие на Гуантанамо военные медики обязаны соблюдать право заключенных на отказ от еды. В противном случае американские медицинские организации должны применить к этим врачам штрафные санкции за нарушение врачебной этики.

В настоящее время на базе в Гуантанамо содержатся около 500 заключенных. Представители американского правительства не раз заявляли, что, поскольку эти заключенные являются предполагаемыми членами международных террористических организаций, на них не распространяется действие Женевской Конвенции о правах военнопленных.

Международные правозащитные организации призывают правительство США закрыть тюрьму в Гуантанамо.

В число подписавших письмо входят известные врачей из США, Великобритании, Ирландии, Германии, Австралии, Италии и Нидерландов.

Авторы письма призывают правительство США обеспечить доступ независимых экспертов к заключенным, а также прекратить применение к ним насильственного кормления и других подобных методов. Правила Всемирной Медицинской Ассоциации, в которую входят и медики США, специально оговаривают запрет на насильственное кормление пациентов, отмечается в письме.

В декабре прошлого года голодовку объявили 80 заключенных Гуантанамо. Согласно поступающей из тюрьмы информации, в настоящее время от приема пищи отказываются четверо заключенных. По словам нескольких граждан ЕС, освобожденных из Гуантанамо, администрация тюрьмы регулярно прибегает к насильственному кормлению заключенных. Перед началом процедуры их привязывают к стульям, после чего пища доставляется в желудок через зонд, введенный в полость носа. По мнению некоторых правозащитников, эта болезненная процедура должна быть приравнена к пытке.

Бывший заключенный Гуантанамо Мунда Хабиб (Mundah Habib) сообщил в интервью ВВС, что он, как и многие другие заключенные, начал отказываться от еды из-за опасений, что в нее добавляются неизвестные психотропные вещества. “Принимая пищу я чувствовал, что становлюсь другим человеком”, — сказал он.
Пн, 13 мар 2006 00:10
  • Просмотров — 2311
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий