Philips разработала дровяную печь для третьего мира

Компания Philips, известная своей высокотехнологичной электроникой, выпустила весьма экзотический для себя, но всё же очень инновационный продукт: "печь-буржуйку", предназначенную для самых бедных регионов планеты.
Небольшие дровяные очаги, устраиваемые обычно прямо в доме — это типичное "кухонное оборудование" для сотен миллионов семей. Печка от Philips, даром, что выглядит не особенно впечатляюще, должна облегчить их быт.
Дело в том, что новая "буржуйка" потребляет на 80% меньше дров для приготовления того же количества пищи, по сравнению с примитивными каменными очагами, до сих пор применяемыми во многих бедных регионах. А это означает многократное облегчение быта (сокращение труда по сборке древесины), а также, в случае широкого распространения новинки, заметное снижение темпа сведения лесов.
Ещё более важно, что печка Philips выбрасывает на 90-99% меньше вредных веществ (угарный газ, летучие органические соединения), чем примитивные очаги. А такие вещества, накапливающиеся в домах — мощный фактор, наносящий вред здоровью их обитателей и даже — причина гибели людей.
Как сообщает компания, оба преимущества (экономичность и чистота выхлопа) её печи обеспечиваются небольшим вентилятором, нагнетающим в корпус воздух под давлением, за счёт чего достигается намного более полное сгорание древесины и летучих веществ, выпускаемых ею при нагреве, причём — при большей температуре пламени.
Вентилятор управляется микрочипом, а ток для небольшого электромотора вентилятора вырабатывает сама печка — в неё встроен термоэлектрический элемент (к нему можно ещё и подключить лампочку). Также инженеры позаботились о рациональной конструкции печи (для умеренной стоимости), хорошей теплоизоляции её корпуса (что уменьшает время разогрева пищи и бесполезную потерю тепла).
Недавно печь прошла испытания в нескольких домах бедняков в Индии, и теперь голландская компания ищет партнёров для распространения этого продукта.
Чт, 16 мар 2006 00:27
  • Просмотров — 2229
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий