Лучший ресторан мира

В апреле был определен лучший ресторан 2006 года в мире. По признанию экспертов список отображает репутацию, гламурность, эксклюзивность перечисленных заведений. Когда награда только была учреждена (2002 год), ресторанным критикам и поварам задавался лишь один вопрос: «назовите свой любимый ресторан». Теперь же этот конкурс превратился в профессиональный.
В апреле был определен лучший ресторан 2006 года, опрос о них провел английский журнал Restaurant, а напечатан он был в газете Independent. На первом месте оказался расположенный на уединенном пляже Каталонии, недалеко от города Росас, ресторан El Bulli, который в последние годы стал Меккой гурманов и законодателем современной моды в кулинарии.
«Теперь в мире есть 20 стран, в каждой из которых – собственное жюри. Всего 560 человек голосуют за 2800 ресторанов в их стране и в мире» На второе место неожиданно вышел британский ресторан The Fat Duck в городе Брей, графство Беркшир. Третью строчку занял знаменитый парижский шеф-повар Пьер Ганьер, владеющий в районе Елисейских Полей одноименным рестораном. На четвертом месте калифорнийский ресторан Томаса Келлера French Laundry. Пятерку замыкает сиднейский Tetsuya's японского шеф-повара Вакуды.
Цена на еду в таких ресторанах начинается от 75 фунтов, как, например, в Tetsuya's в Сиднее, или от 110 фунтов – в El Bulli в Испании. За несколько тысяч можно поужинать с деловым партнером в калифорнийском French Laundry. Места в рейтинге отображают скорее «вес» ресторанов в мире кулинарии, чем их истинное положение. По признанию редактора журнала Restaurant Джо Вовика, список отображает репутацию, гламурность, эксклюзивность перечисленных заведений.
Награда была учреждена в 2002 году. И если все началось с простого вопроса ресторанным критикам и поварам «назовите свой любимый ресторан», то сейчас этот конкурс превратился в профессиональный. В прошлом году в списке было 14 английских ресторанов, а в этом – только шесть. В этом году их оттеснили другие страны.
Редактор журнала Restaurant Джо Вовик ввел изменения в параметры отбора, когда понял, что награда стала иметь вес среди рестораторов и публики. «Мы должны были формализовать критерии, чтобы сделать отбор справедливым», – сказал он. Теперь в мире есть 20 стран, в каждой из которых – собственное жюри. Всего 560 человек голосуют за 2800 ресторанов в их стране и в мире.
Есть в голосовании и странности. Так, в финал выбились по два ресторана из Южной Африки и Швеции, при этом в списке нет ни одного ресторана из Токио, Гонконга или Китая. Это, как отмечает Independent, просто несовместимо с опытом путешествующего гурмана. Нет и российских ресторанов.
Кстати, победитель этого года пользуется огромным успехом у публики. Ресторан открывается только с мая до октября, и столики в нем полностью расписаны до 2007 года. При этом за 8 тысяч мест соперничали 500 тысяч претендентов.

50 лучших ресторанов мира:

1. El Bulli, Испания
2. The Fat Duck, Великобритания
3. Pierre Gagnaire, Франция
4. French Laundry, США
5. Tetsuya, Australia, Австралия
6. Bras, Франция
7. Restaurant Le Louis XV, Монако
8. Per Se, США
9. Restaurante Arzak, Испания
10. Mugaritz, Испания
11. Can Fabes, Испания
12. Nobu, Великобритания
13. Gambero Rosso, Италия
14. Gordon Ramsay (Royal Hospital Rd), Великобритания
15. Restaurant Alain Ducasse, Франция
16. Jean Georges, США
17. Le Cinq, Франция
18. Daniel, США
19. Oud Sluis, Нидерланды
20. Chez Panisse, США
21. El Celler de Can Roca, Испания
22. L'Astrance, Франция
23. Hof van Cleve, Бельгия
24. La Maison Troisgros, Франция
25. L'Atelier, Франция
26. Charlie Trotter's, США
27. Le Gavroche, Великобритания
28. La Colombe, ЮАР
29. Enoteca Pinchiorri, Италия
30. Rockpool, Австралия
31. Le Calandre, Италия
32. Le Bernardin, США
33. Noma, Дания
34. Restaurant Dieter Muller, Германия
35. St John, Великобритания
36. Hakkasan, Великобритания
37. Martin Berasategui, Испания
38. Le Quartier Francais, ЮАР
39. Chez Dominique, Финляндия
40. L'Ambroisie, Франция
41. Die Schwarzwaldstube, Германия
42. Dal Pescatore, Италия
43. Bocuse, Франция
44. L'Arpege, Франция
45. Gramercy Tavern, США
46. Великобритания-hara, Индия
47. De Karmeliet, Бельгия
48. Oaxen, Швеция
49. Comme Chez Soi, Бельгия
50. DOM, Бразилия.

Мария Подольская
Пт, 14 апр 2006 00:22
  • Просмотров — 2295
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий