Наука может лишить алкоголь негативных побочных эффектов

Британский профессор Дэвид Натт (David Nutt), психофармаколог из университета Бристоля (Bristol University) утверждает: можно изменить состав алкогольных напитков таким образом, что всё их приятное опьяняющее воздействие останется, а негативных побочных эффектов, типа похмелья, не будет.
"Нет никакой научной причины, по которой это не может быть теперь создано", — говорит учёный.
По его словам, алкоголь воздействует на мозг, главным образом, опираясь на сигнальные молекулы — рецепторы GABA-A. У этих молекул имеется множество подтипов, и не все они связаны с определёнными эффектами алкоголя.
Но, например, потеря памяти может произойти из-за того, что алкоголь в гиппокампе связывается с подтипом рецептора альфа-5. А если в составе выпивки будут молекулы, не соединяющиеся с данным подтипом рецепторов (антагонисты), зато соединяющиеся с "хорошими" подтипами, то с памятью проблем не будет. Точно так же и с другими побочными эффектами. Даже такая проблема, как цирроз печени, может быть устранена.
Некоторые такие молекулы уже существуют: бретазенил (bretazenil) и пагоклон (pagoclone). Они были созданы как успокоительные препараты. К тому же существует препарат, которое позволяет мгновенно "выключить" эти препараты — флумазенил (flumazenil), применяемый как антидот при передозировке успокоительных.
Натт полагает, что фармакологи могут подобрать смесь молекул, которые при приёме вызовут радостные эффекты алкоголя, особенно расслабление и общительность, без агрессии, тошноты, потеря координации и амнезии.
Пн, 17 апр 2006 01:02
  • Просмотров — 2135
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий