Онищенко призвал мыть пасхальные яйца с мылом

В связи с угрозой птичьего гриппа Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян соблюдать дополнительные меры предосторожности при приготовлении традиционных пасхальных блюд.
“Насколько мне известно, крашеные яйца никто не ест сырыми, они, как правило, варятся вкрутую, а затем уже окрашиваются, или их варят одновременно с окраской. И, естественно, прежде чем положить их в кипяток, их нужно тщательно вымыть с мылом”, - сказал Онищенко в интервью “Интерфаксу”, добавив, что для собственного спокойствия яйца нужно продержать в кипящей воде дольше, чем в обычное время.
Руководитель Роспотребнадзора выразил озабоченность в связи с тем, что некоторые старинные традиции могут нанести вред здоровью сограждан.
“В старину ребятишки в селах в пасхальные дни любили катать яйца – прямо на дороге или на траве разыгрывался своего рода гольф. Сегодня многие традиции возвращаются. И, сами понимаете, если где-то в сегодняшних условиях начнут вот так катать яйца, а невдалеке, скажем, пруд, где погибла какая-то курица неделю или даже месяц назад, или утка, иди какая-то перелетная птица, здесь можно ожидать всего”, - предупредил он.
“Я бы хотел, чтобы мое предупреждение дошло до каждого села или мальенького города и чтобы в оставшееся до 23 апреля – дня Светлой Пасхи – время и взрослые и дети твердо знали, что катать яйца в этом году нельзя”, - заявил Г.Онищенко.
Кроме того, Главный санитарный врач предупредил россиян о необходимости “категорически отказаться” от добавления сырых яиц в творожную пасху. “Сварите яйца вкрутую и вареный желток разотрите в творог. Будет вкусно и абсолютно безопасно”, - посоветовал он.
Ср, 19 апр 2006 02:20
  • Просмотров — 1828
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий