В Россию запретили ввозить еще и "Боржоми"

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в четверг подписал распоряжение о запрете ввоза на территорию страны минеральной воды "Боржоми", произведенной в Грузии.
"Это мое решение вызвано, прежде всего, тем, что за последние дни кроме уже называвшихся ранее выявленных партий "Боржоми", не соответствовавших качеству воды, указанной на этикетках, и требованиям санитарных и вкусовых норм вообще, выявлены еще такие партии фальсифицированной воды", - пояснил главный санитарный врач России.

Онищенко подчеркнул, что ввоз "Боржоми" в Россию полностью запрещен. Тбилиси назвал введенный запрет политическим решением.

"Совершенно очевидно, что в России сегодня борются со всем грузинским. Что касается "Боржоми", то это одна из лучших минеральных вод в мире", - заявил в пятницу министр сельского хозяйства Грузии Михаил Свимонишвили.

Представители GG&MW - основного производителя и поставщика минеральной воды "Баржоми"- говорят, что компания полностью выполнила распоряжение главного санитарного врача России, несмотря на то, что в магазинах пока нет официальных документов о прекращении торговли "Боржоми".

Мы были вынуждены завернуть три вагона с водой, которые направлялись в Россию, и переадресовать их в другие страны

Сергей Рыбак, директор по связям с общественностью GG&MW
"Мы были вынуждены завернуть три вагона с водой, которые направлялись в Россию, и переадресовать их в другие страны", - заявил директор по связям с общественностью GG&MW Сергей Рыбак. По его словам, компания сейчас занимается поиском новых рынков сбыта для своей продукции.

Рыбак также сообщил, что компания GG&MW еще не получила от российских властей документов о претензии к качеству минеральной воды.

Предположения о том, что российское санитарное ведомство может в ближайшем будущем запретить ввоз в страну знаменитой грузинской минеральной воды, появились еще в апреле.

С 27 марта в России был введен запрет на ввоз вина и виноматериалов из Грузии и Молдавии. Решение, как объясняют власти, было принято по санитарно-эпидемиологическим соображениям.

Основное беспокойство санитарных служб вызвало то, что вино содержит тяжелые металлы, пестициды и другие вредные примеси.

В Грузии и Молдавии эти шаги России расценивают как объявление "экономической войны" и указывают на политический характер решений санитарных и надзорных служб.
Ср, 10 май 2006 01:25
  • Просмотров — 4211
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам News.bbc.co.uk

Разместить комментарий