Белорусский сахар снова проверят

Как стало известно "Бизнесу", московская транспортная прокуратура собирается провести повторную проверку контрабандного сахара из Белоруссии, задержанного в конце марта Московской западной таможней. На этот раз экспертиза будет проводиться в присутствии белорусской стороны. Участники российского сахарного рынка недовольны тем, что прокуратура согласилась раскрыть методы борьбы с контрабандным товаром.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов утверждает, что Белоруссия в прошлом году произвела 250 тыс. тонн свекловичного сахара, а поставила на российский рынок 400 тыс. тонн.

А по данным Союзроссахара, в 2005 году белорусы произвели 400 тыс. тонн свекловичного сахара, при этом в Россию ввезли 481 тыс. тонн. "Белорусы используют схему замещения, потребляя сырец внутри страны и поставляя на экспорт свекловичный сахар. Но даже если предположить, что внутри страны не съели ни килограмма свекловичного сахара, откуда взялась лишняя 81 тыс.

тонн?" - возмущается источник в Союзроссахаре. По его словам, потери российского бюджета составили от этого около $30 млн. "Пошлина на сырец составляет $340 за тонну, а на свекловичный сахар пошлины нет. Этим и пользуются недобросовестные поставщики. В результате на российский рынок попадают излишки белого сахара, которые сбивают рыночные цены",- добавляет он.

Напомним, 24 марта Московской западной таможней было задержано 30 вагонов с белорусским тростниковым сахаром, который пытались ввезти под видом свекловичного без уплаты таможенных пошлин. В таможенных декларациях на задержанный товар стояли печати пяти российских компаний: "Белтраста", Русской сахарной торгово-промышленной компании, "Пава Рос", "Челбас" и ТД "Север-сахар". Среди отправителей сахара значились три из четырех белорусских сахарных завода, принадлежащих госконцерну "Белгоспищепром": ОАО "Городейский сахарный комбинат", ОАО "Жабинковский сахарный завод" и ОАО "Скидельский сахарный комбинат". Общую стоимость партии (1920 тонн) тогда оценили в прокуратуре в $1,1 млн, а суммарный ущерб от неуплаты таможенных пошлин - в $700 тыс.

О скором проведении повторной проверки "Бизнесу" рассказал топ-менеджер одной из российских сахарных компаний. Он уточнил, что договоренность об этом была достигнута между генеральным прокурором Владимиром Устиновым и "Белгоспищепромом" во время его визита в Белоруссию незадолго до отставки. "Новая проверка будет проводиться в присутствии белорусской стороны, таким образом, они пытаются разузнать методы нашей таможни по борьбе с контрабандой",- считает собеседник "Бизнеса".

"Непонятно, кто выступил инициатором и каким образом российские правоохранительные структуры могут это разрешить",- недоумевает генеральный директор сахарной компании "Продимекс" Игорь Худокормов.

На каких условиях белорусы поставляют сахар в россию

Согласно договору «О таможенном союзе», заключенному между Россией и Белоруссией, белый сахар, произведенный из сахарной свеклы, ввозится из Белоруссии беспошлинно, а аналогичный продукт из тростникового сырца при ввозе на территорию России облагается пошлиной в размере $340 за тонну. Кроме того, в феврале вступило в силу постановление Минэкономразвития №263 «О порядке таможенного оформления сахара белого и сахаросодержащих продуктов, ввозимых на территорию Российской Федерации из Республики Белоруссия», согласно которому все поставки белорусского сахара на территорию России могут осуществляться только через один таможенный пост «Троекуровский» Московской западной таможни с обязательным проведением экспертизы товара на предмет происхождения сырья.//Владимир Равинский
Вс, 11 июн 2006 01:32
  • Просмотров — 3734
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий