Массовое отравление питьевой водой в Венгрии

В Венгрии около 1,4 тыс. человек отравились питьевой водой, зараженной опасными бактериями, сообщили сегодня местные эпидемиологи. Инцидент произошел на северо-востоке страны, в г.Мишкольц.
Наводнение, вызванное проливными дождями в конце весны, привело к заражению реки, затем отравленная вода попала в водопроводную систему города. Первые пострадавшие с симптомами отравления начали обращаться к врачам 8 июня, а к сегодняшнему дню их количество превысило 1,4 тыс. человек. 95 больных были госпитализированы, передает (С) Associated Press.

Местные власти призывают жителей соблюдать гигиену и употреблять водопроводную воду только для приготовления пищи. В город направлены грузовики с питьевой водой для детских учреждений и бытовых нужд.

К счастью, данное происшествие не имеет под собой террористической или криминальной природы – при поражении источников питьевой воды бактериологическим оружием последствия могут быть весьма плачевными. Именно поэтому власти обычно предпринимают все возможные усилия для охраны подобных объектов. Однако инциденты подобного рода иногда все-таки происходят.

Так, в ноябре минувшего года в Германии неизвестный попытался отравить Констанцкое озеро, воду которого используют водопроводные системы нескольких населенных пунктов страны. Сотрудники одного из отделений германской полиции обнаружили в озере несколько открытых емкостей с пестицидами. К счастью, властям удалось предотвратить инцидент, во многом благодаря повышенной бдительности - злоумышленник заранее оповестил о своем намерении отравить воду - 18 октября 2005г.

А в мае 2003г. - после окончания основной фазы военных действий в Ираке - в СМИ появились сообщения о том, что " Аль-Кайеда" угрожает отравить запасы питьевой воды в американских и европейских городах. По информации издающегося в Лондоне арабского журнала Al-Majalla, к такому выводу пришли американские спецслужбы после изучения электронной корреспонденции одного из членов террористической сети Усамы бен Ладена - Абу Мохаммеда аль-Аблая.
Вт, 13 июн 2006 00:15
  • Просмотров — 4054
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rbc.ru

Разместить комментарий