Низкокалорийная диета и физические упражнения замедляют старение

Незначительное снижение потребления калорий и умеренные физические упражнения замедляют процессы старения организма. К таким выводам пришли американские ученые в результате экспериментов с лабораторными крысами.

По данным исследователей, снижение калорийности пищи подопытных грызунов на 8 % в сочетании с умеренными дополнительными нагрузками привело к увеличению средней продолжительности жизни, замедлению процессов старения клеток печени и общему улучшению состояния здоровья животных.

8-процентное снижение калорийности пищи у грызунов эквивалентно нескольким сотням калорий в ежедневном рационе человека, а дополнительная нагрузка, которой они подвергались, примерно соответствовала дополнительной короткой прогулке.

"Полученные нами результаты говорят о том, что даже незначительное снижение калорийности пищи и легкие физические упражнения весьма благотворны для столь важного органа, как печень, функционирование которой значительно ухудшается по мере старения" - отмечает координатор исследовательского проекта Кристиан Леувенбург (Christiaan Leeuwenburgh), профессор гериатрии Медицинского колледжа Университета Флориды.

В ходе предыдущих исследований было установлено, что процессы старения организма замедляются при сокращении потребления калорий на 20-40%. Данные профессора Леувенбурга и его коллег говорят о том, что для замедления старения достаточно значительно менее жестких диетических ограничений.

Исследование опубликовано в последнем номере журнала Antioxidants and Redox Signaling.
Пт, 16 июн 2006 01:40
  • Просмотров — 2828
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий