Шаурма ни от кого не скрывается

Уже более недели в столице действует запрет на торговлю шаурмой. По новым правилам, это блюдо можно продавать только в ресторанах, к которым не относятся автокафе и уличные палатки. Съемочная группа программы "Вести-Москва" отправилась в рейд по городским улицам, чтобы проверить, как соблюдается запрет.
Шаурма вне закона, но ни от кого не скрывается. Ее продают, не стесняясь ни милиции, ни телекамеры. А кого стесняться, говорит продавец, если даже официальная проверка не нашла накануне предлога, чтобы закрыть их ресторан на обочине.
"Проверяли медкнижки, все документы, разрешения на работу. Проверили, и дальше что?" – задает риторический вопрос продавец Мухаммад Нурматов.
Лишним поводом для запрета шаурмы стала угроза птичьего гриппа. Мясо в лаваше продавать можно, но только там, где и продавец, и покупатель могут помыть руки.
"Анализируя сложившееся положение, наш департамент и Роспотребнадзор приняли решение на весенне-летний период в связи с обострением эпидемиологической обстановки запретить приготовление и реализацию шаурмы вне стационарных объектов общественного питания, к которым относятся автокафе, тележки и так далее", - разъясняет заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг Москвы Валентина Варфоломеева.
Сносить палатки с шаурмой никто, конечно, не собирается, но ее продавцам настоятельно рекомендуют продавать что-нибудь другое. Во второй половине июня Роспотребнадзор планирует проверить исполнение наказа. Нарушителям грозит штраф и лишение лицензии на торговлю. Правда, выясняется, что на оплату штрафа можно заработать за день, причем безо всякой лицензии.
Проверка в одном из летних кафе на северо-востоке Москвы. Не то что документов, даже кассового аппарата сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями не обнаружили. Зато нашли разбавленный спирт в бутылках с этикетками грузинских и молдавских вин. Подобных и еще более серьезных нарушений оперативники выявляют по нескольку в месяц - в основном в кафе и палатках, таких маленьких, что их иначе как точками и не назовешь.
"Мы проводили проверку, и в 90 процентах случаев в изъятых продуктах питания были обнаружены кишечные палочки, другие не способствующие здоровью граждан вещи, примеси и так далее", - рассказывает начальник пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.
Нарушители ждут наказания, их заведения закрыты. Только новые точки появляются чаще, чем проходят рейды. Инспекторы советуют не стесняться спрашивать документы на продукты и разрешение на торговлю.
Ср, 21 июн 2006 00:33
  • Просмотров — 4098
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Vesti.ru

Разместить комментарий