Соя защищает женщин от «плохого» холестерина
Один из компонентов сои – дайдзеин - нормализует уровень холестерина и триглицеридов в крови женщин, сообщает The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
К такому выводу пришли ученые из лос-анджелесского медицинского центра Cedars-Sinai, исследовавшие концентрацию двух изофлавонов сои - дайдзеина и генистеина в крови 483 женщин, 80% которых находились в постменопаузе.
Взаимосвязи между уровнем фитоэстрогена генистеина и концентрацией липидов крови обнаружено не было, сообщил руководитель исследования Ноэль Мерц (C. Noel Bairey Merz). Между тем, повышение уровня другого фитоэстрогена - дайдзеина ассоциировалось со снижением уровня триглицеридов, общего и «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышением концентрации «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови женщин.
По сообщению исследователей, благоприятный эффект фитоэстрогена (гормоноподобного вещества) сои дайдзеина был наиболее сильно выражен у женщин со сниженным уровнем собственных эстрогенов (женских половых гормонов) в крови.
Таким образом, включение сои в рацион питания женщин, находящихся в постменопаузе, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предполагают ученые. Однако окончательное заключение может быть сделано лишь после завершения более масштабных исследований.
К такому выводу пришли ученые из лос-анджелесского медицинского центра Cedars-Sinai, исследовавшие концентрацию двух изофлавонов сои - дайдзеина и генистеина в крови 483 женщин, 80% которых находились в постменопаузе.
Взаимосвязи между уровнем фитоэстрогена генистеина и концентрацией липидов крови обнаружено не было, сообщил руководитель исследования Ноэль Мерц (C. Noel Bairey Merz). Между тем, повышение уровня другого фитоэстрогена - дайдзеина ассоциировалось со снижением уровня триглицеридов, общего и «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышением концентрации «хорошего» холестерина (ЛПВП) в крови женщин.
По сообщению исследователей, благоприятный эффект фитоэстрогена (гормоноподобного вещества) сои дайдзеина был наиболее сильно выражен у женщин со сниженным уровнем собственных эстрогенов (женских половых гормонов) в крови.
Таким образом, включение сои в рацион питания женщин, находящихся в постменопаузе, может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предполагают ученые. Однако окончательное заключение может быть сделано лишь после завершения более масштабных исследований.