Украинский рынок чая переживает застой

На украинском рынке чая наблюдается застой с перспективой несущественного сокращения рыночной емкости. При этом глобальные перестановки на рынке не предвидятся, возможно лишь изменение долей некоторых марок. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ высказал Александр Алискеров, менеджер по связям с общественностью и прессой компании "Пирамида", дистрибьютора ТМ "Ахмад Ти" в Украине.

По его словам, сейчас чайный рынок Украины демонстрирует рост только в премиальном сегменте - за счет увеличения количества представленных марок и роста продаж. При этом в весовом выражении рынок находится в состоянии застоя, а в денежном - "развивается довольно неплохо". "Рынок может расти только тогда, когда каждая чайная компания, которая представляет марку в стране, стремится вложить средства для того, чтобы развивать рынок. Этим занимаются пока только лидеры рынка: они популяризуют чайную культуру в целом", - подчеркнул А.Алискеров.

Эксперт убежден, что рынок развиваться не будет, поэтому долю на нем можно увеличить только за счет других марок. При этом абсолютный показатель объемов продаж будет расти медленнее, чем если бы развивался весь рынок чая. "Лидеры, которые фасуют чай в Украине, заинтересованы развивать рынок, а маленькие марки - "откусывать" часть доли у лидеров", - резюмировал он.

На сегодняшний день лидерская группа на чайном рынке Украины выглядит таким образом: "Ахмад Ти", "Липтон", "Принцессы", "Майский чай", "Батик/Аскольд". При этом крупнейшие 5-6 марок контролируют больше половины рынка чая в стране.
Пн, 26 июн 2006 01:01
  • Просмотров — 1776
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Liga.net

Разместить комментарий