К ожирению могут привести недосып и кондиционер

Причинами ожирения могут быть не только сидячий образ жизни и обжорство суррогатной пищей, навязанной агрессивной рекламой. Дэвид Эллисон из университета Алабамы сомневается, что в тучности виновата именно эта пара факторов, которую он называет "Большой двойкой".
Например, указывает Эллисон, пока не удалось найти никакой связи между количеством часов, которые дети занимаются в школе физкультурой, и числом грузных школьников.
Также не обнаружена корреляция между ожирением и близостью к дому, школе или работе "ресторанов" быстрого питания или потреблением безалкогольных напитков.
Вместе с коллегами Эллисон составил список из 10 факторов, которые могут быть такой же серьезной причиной ожирения, как "Большая двойка". В их числе — недостаток сна, из-за которого растет аппетит, и кондиционирование воздуха.
Что касается кондиционеров, то тут ситуация следующая. Когда людей окружает температура выше или ниже нейтральной — они худеют: жир сжигается для обогрева тела в холод, а жара отнюдь не способствует "приятному аппетиту". Но люди, благодаря кондиционерам или сплит-системам обогреваются зимой и охлаждаются летом, так что похудение им не грозит.
В список факторов попали и сокращение числа курильщиков (курение подавляет аппетит), и старение населения, и увеличение числа младенцев, рожденных женщинами в возрасте, которые, более вероятно, уже тучны.
Кроме того, грузные люди, весьма возможно, предпочитают жениться друг на друге и рожать детей, генетически предрасположенных к ожирению.
Ср, 28 июн 2006 00:33
  • Просмотров — 1928
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Utro.ru

Разместить комментарий