Цены на сахар взлетели из-за импорта

В середине июня на российском рынке начался неожиданный рост цен на сахар, причем цены стали поднимать как крупные компании, так и посредники в регионах. Всего за две недели внутренние цены на сахар выросли на 10%, после чего рост прекратился. Эксперты объясняют рост цен снижением импорта и уверяют, что это не последний скачок в этом сезоне.

С конца марта до 10 июня этого года российский сахарный рынок практически "стоял", однако в середине июня начался заметный рост цен. Если 15 июня средняя заводская отпускная цена составляла $698 за тонну, то 27 июня она поднялась до $771. В среднем отпускные цены на заводах росли на прошлой неделе ежедневно на 10 копеек за килограмм.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что пока рост цен закончился, но в ближайшем будущем он может возобновиться.

"Дело в том, что с середины апреля до середины июня импорт сахара-сырца был существенно ниже, чем в прошлом году. Так мало в это время года мы не импортировали никогда. Поэтому, как только появился спрос, компании не смогли предложить достаточное количество сахара, и начался ажиотаж",- поясняет аналитик. Снижение импорта объясняется тем, что ввозить его накануне свекловичного сезона рискованно: в июле все производители останавливают переработку сырца и занимаются ремонтом своих заводов. На это может уйти от недели до месяца. "В результате цены оказались сильно завышенными, но через неделю они упадут",- добавляет Иванов.

Генеральный директор компании "Русагро-сахар" Алексей Князев уверен, что "повода для паники нет". Он напоминает, что в феврале этого года наблюдался еще более резкий рост цен: они подскочили сразу на $200. "После февральского роста продажи были плохими, а две недели назад начался всплеск из-за нехватки на рынке запасов сырца.

Мы не ограничивали наши продажи, а поднимали свои цены вместе с рынком. Сегодня продажи встали: вчера мы продали 2,6 тыс. т сахара, тогда как на пике роста цен продавали по 12,5 тыс. т",- рассказывает Князев. Он добавляет, что в первой половине июля на рынок попадет 600-800 тыс. т сырца, и цены вернутся к нормальному уровню. Замгендиректора компании "Продимекс" Виктор Алексахинобъясняет рост цен на сахар дефицитом в регионах. "Сырец в этом году ввозился неохотно. К примеру, в июне импортировали на 200 тыс. т меньше сырца, чем в прошлом году. В результате баланс между спросом и предложением отсутствовал.

Но сейчас мы будем восполнять его новым импортом, хотя переработать большой объем сырца в июне будет проблематично: многие заводы остановятся на ремонт",- говорит Алексахин.

Иванов из ИКАР считает, что это не последняя волна роста цен. "В конце июля цены могут подскочить примерно на $20, так как производители будут бояться ввозить сырец на падающий рынок",- прогнозирует Иванов. "Я не исключаю еще одной волны спроса до начала свекловичного сезона",- соглашается с ним Алексахин из "Продимекса".//Владимир Равинский
Пт, 30 июн 2006 01:31
  • Просмотров — 2718
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий