Лужков впустит абхазское вино

Мэр Москвы Юрий Лужков на встрече с абхазским президентом Сергеем Багапшем в четверг в Сухуми заявил, что Москва будет строить свои взаимоотношения с Абхазией, как с самостоятельным государством, независимо от позиции Тбилиси. "Нас не смущает ситуация, которая постоянно будируется со стороны Грузии. Мы будем взаимодействовать с Абхазией без страхов и сомнений, как с самостоятельной государственной силой", – заверил московский мэр. По его мнению, решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта не имеет юридической силы. Как объяснил московский градоначальник, "обязательным к исполнению может быть только то решение, которое было принято обеими сторонами конфликта".

Кроме того, Юрий Лужков высказался за снятие для Абхазии ограничений, наложенных Россией на поставки вин из Грузии: "Мы настроены поставить вопрос перед руководством нашей страны с тем, чтобы отделить Абхазию по тем решениям, которые будут приняты в отношении поставок вина". Он сообщил о заинтересованности Москвы в строительстве в непризнанной республике деловых центров и туркомплексов. В свою очередь Сергей Багапш заявил, что абхазский "народ давно определился, с кем жить и с кем дружить: мы будем и дальше углублять сотрудничество с Россией, и с этого пути нас никто не заставит свернуть". В тот же день в присутствии Багапша и Лужкова был подписан контракт о строительстве "Дома Москвы" в Сухуми.

В Департаменте информации и печати МИД РФ "НИ" заявили, что не комментируют "заявления глав российских регионов". Между тем в четверг сам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отметив, что в Южной Осетии, возможно, готовится какая-то силовая акция с грузинской стороны, заявил о решимости России защищать своих граждан всеми имеющимися средствами. "Потому никому не рекомендую посягать на жизнь и достоинство наших граждан, наших миротворцев", – предупредил Лавров. Напомним, что на сегодня более 90% населения Южной Осетии и Абхазии уже получили российское гражданство.
Вт, 25 июл 2006 00:29
  • Просмотров — 2373
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий