В США мясные продукты будут обрабатывать спреем из вирусов

Управление по контролю за продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило к применению бактерицидный спрей для обработки мясных продуктов. Новое средство дезинфекции, представляющее собой комбинацию из шести вирусов-бактериофагов, призвано защитить потребителей от болезнетворной бактерии.

Предполагается, что мясные продукты будут обрабатываться новым средством прямо перед помещением в вакуумную упаковку. Бактерия Listeria monocytogenes, для уничтожения которой предназначен спрей, является возбудителем листериоза – тяжелого инфекционного заболевания, поражающего в основном беременных женщин, новорожденных и людей с ослабленным иммунитетом.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно листериозом заболевают более 2 500 жителей США, 500 из них погибают.

По данным FDA вирусы-бактериофаги представляют угрозу только для бактерий Listeria, и не опасны для клеток людей, животных и растений.

В естественных условиях вирусы-бактериофаги обитают в кишечнике животных и человека, а также в растениях, почве, водоёмах, сточных водах и т.д.

Вирусы для спрея выращивались на препарате из бактерий Listeria. Первоначально специалисты FDA выражали озабоченность в связи с тем, что спрей может содержать токсичные продукты распада бактерий, однако в ходе тщательной проверки никаких признаков их присутствия в спрее выявлено не было.
Вт, 22 авг 2006 00:17
  • Просмотров — 3029
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий