Овощи и фрукты отзываются жуткой болью в горле

Современное человечество настолько ослабело под воздействием массы вредоносных факторов вроде загрязнения окружающей среды, неправильного питания, злоупотребления компьютерной техникой и гиподинамии, что стало массово страдать от таких недугов, которые раньше и за болезни-то никто не считал в силу их редкости. Теперь все аптечные витрины пестрят средствами от аллергии, без которых большая часть населения Земли будет чихать, кашлять, покрываться сыпью и истекать слезами. Причем в качестве раздражителя может выступить буквально все: и лекарственные средства, и кошачья, а также собачья, шерсть, и даже самая дорогая косметика, и тополиный пух, и, конечно, пыльца.

А недавно ученым удалось детально изучить один из видов аллергии, который не позволяет страдающим им несчастным людям лакомиться овощами и фруктами. Оказывается, если человек с такой реакцией возьмет в рот, к примеру, кусочек какого-нибудь сочного плода, пиши пропало: появляется нестерпимый зуд, боль и воспаление в горле, как при ангине. Виновницей такого недуга является все та же пыльца, во время цветения садовых и огородных культур попадающая на кожуру фруктов и овощей, а оттуда – прямиком в организм аллергиков. Кроме того, некоторые люди подобным образом реагируют на свежий сок.

Грустная закономерность прослеживается при поедании бананов, огурцов, дынь, кабачков, семян подсолнечника, а также при употреблении чая из ромашки или эхинацеи. Менее рискованно, но тоже опасно пробовать на вкус персики, яблоки, груши, вишню, морковь, лесные орехи, киви и миндаль. Но это, разумеется, не значит, что страдающим от аллергии вообще нужно отказаться от вышеперечисленных лакомств. Просто перед употреблением в пищу их нужно подвергнуть тщательной обработке – лучше всего термической. Более эффективного и простого средства избежать всех неприятных последствий аллергической реакции специалисты пока не придумали.

Сотрудники Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (АААИ) полагают, что эта незамысловатая рекомендация поможет скрасить жизнь многим больным, испытывающим серьезные неудобства, желая сделать свой рацион полноценным. Слезотечение, чихание и раздражение слизистой оболочки ротовой полости, особенно десен, - вот те основные проблемы, которые возникают после поедания потенциально опасных овощей и фруктов. Эксперты кафедры аллергенов при Комитете пищевых продуктов США напоминают, что, по статистике, пыльца растений является наиболее распространенным аллергеном.
Ср, 6 сен 2006 00:04
  • Просмотров — 2033
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Utro.ru

Разместить комментарий