Низкоуглеводные диеты помогают подавить чувство голода
Диета с повышенным содержанием белка повышает уровень гормона, подавляющего чувство голода, полагают британские ученые. Результаты проведенного ими эксперимента с лабораторными животными позволяют понять, почему низкоуглеводные диеты приводят к быстрой потере веса.
В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) изучали влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) – гормона, который, как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.
Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит была выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад, однако ряд наблюдателей выразили сомнения в обоснованности их выводов. С тех пор вопрос о роли PYY в организме оставался предметом дискуссии.
Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а также о связи его уровня с по вышенным потреблением белка, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал ген, несущий информацию о структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей, генетически модифицированные грызуны, находившиеся на богатой белками диете, продолжали набирать вес с обычной скоростью. Однако их прибавка в весе резко сократилась после начала инъекций синтетического аналога PYY.
По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: «Находящиеся на диете Аткинса люди перестают чувствовать голод – именно в этом заключается ее секрет», - утверждает она.
Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона, подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая «диета пещерного человека» включала большое количество белковой пищи и была достаточно бедна углеводородами, Однако по мере распространения и развития земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а количество углеводов, напротив, неуклонно росло.
В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других органов. «Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего возраста», - предупреждает Баттерхэм.
В ближайшее время сотрудники Университетского колледжа Лондона намерены приступить к новой серии клинических исследований с участием добровольцев для более детального изучения влияния низкоуглеводных диет на здоровье человека.
В ходе своего исследования сотрудники Университетского колледжа Лондона под руководством Рэйчел Баттерхэм (Rachel Batterham) изучали влияние низкоуглеводной диеты с повышенным содержанием протеинов на вес подопытных мышей. По их данным, мыши, получавшие корм с большим содержанием белка, набирали вес значительно медленнее, чем их собратья, получавшие обычный корм. Кроме того, в организмах мышей из первой группы были обнаружены повышенные уровни так называемого пептида YY (PYY) – гормона, который, как предполагают ученые, способствует подавлению чувства голода.
Гипотеза о способности гормона PYY с контролировать аппетит была выдвинута группой Р.Бэттерхэм несколько лет назад, однако ряд наблюдателей выразили сомнения в обоснованности их выводов. С тех пор вопрос о роли PYY в организме оставался предметом дискуссии.
Чтобы окончательно подтвердить свою гипотезу о роли PYY, а также о связи его уровня с по вышенным потреблением белка, исследователи использовали генетически модифицированных мышей, у которых отсутствовал ген, несущий информацию о структуре этого гормона. В отличие от нормальных мышей, генетически модифицированные грызуны, находившиеся на богатой белками диете, продолжали набирать вес с обычной скоростью. Однако их прибавка в весе резко сократилась после начала инъекций синтетического аналога PYY.
По словам Рэйчел Баттерхэм, результаты эксперимента могут пролить свет на механизмы, лежащие в основе так называемых низкоуглеводных диет, например диеты Аткинса. Многочисленные исследования показали, что такие диеты способны привести к быстрому снижению веса, однако причины этого благотворного эффекта до последнего времени оставались неизвестными. Рэйчел Баттерхэм считает, что нашла правильный ответ: «Находящиеся на диете Аткинса люди перестают чувствовать голод – именно в этом заключается ее секрет», - утверждает она.
Выявленная связь между содержанием белка в пище и уровнем гормона, подавляющего аппетит, может отчасти объяснить и постоянный рост уровня ожирения в современном мире, полагают исследователи. Так называемая «диета пещерного человека» включала большое количество белковой пищи и была достаточно бедна углеводородами, Однако по мере распространения и развития земледелия количество белков в рационе человека постоянно сокращалось, а количество углеводов, напротив, неуклонно росло.
В то же время Рэйчел Баттерхэм далека от того, чтобы рекомендовать низкоуглеводные диеты всем желающим избавиться от лишних килограммов. Недостаток углеводов и избыток белка в организме могут привести к повышению уровня холестерина, а также к нарушению функций печени, почек и других органов. «Доисторические охотники нечасто доживали до 80-летнего возраста», - предупреждает Баттерхэм.
В ближайшее время сотрудники Университетского колледжа Лондона намерены приступить к новой серии клинических исследований с участием добровольцев для более детального изучения влияния низкоуглеводных диет на здоровье человека.