Ожирение негативно влияет на умственные способности детей

Исследователи университета Флориды (University of Florida) открыли связь между патологическим ожирением у маленьких детей и снижением умственных способностей, схожих с теми, что имеются у людей с болезнью Альцгеймера.
Хотя непосредственная причина не обнаружена, учёные полагают, что нарушения метаболизма отрицательно влияют на детский мозг, потому что он находится в состоянии развития и плохо защищён от вредных воздействий.
Медицине уже давно известен ряд проблем, связанных с ожирением, таких, как диабет или гипертония. Теперь же, как утверждает профессор университета Дэниэл Драйсколл (Daniel J. Driscoll), руководивший исследованием, обнаружилось, что ожирение в раннем возрасте и сопутствующие биохимические нарушения сказываются также и на познавательной сфере.
В своей работе учёные продиагностировали уровень интеллекта у детей и взрослых.
У людей в одной группе у испытуемых был синдром Прадера-Вилли (генетическое нарушение, для которого, в частности, характерно стремление безостановочно употреблять пищу при отсутствии контроля; проявляется в раннем возрасте), в другой – просто раннее ожирение (без известных генетических причин), проявившееся в возрастании массы тела до 150% в возрасте до 4 лет, в третьей – контрольной – группе были братья и сёстры испытуемых (которые живут в одинаковых социальных и экономических условиях с родственниками).
Сравнив результаты, исследователи очень удивились, узнав, что у испытуемых, страдавших ожирением, IQ составлял 63-78, в то время как у их братьев и сестёр – в среднем 106.
Используя магнитно-резонансное сканирование, исследователи обнаружили нарушения в областях, содержащих белое вещество мозга у обеих групп испытуемых с ожирением. Учёные заметили, что такой же характер носит эта патология при болезни Альцгеймера и фенилкетонурии.
Эти нарушения могут быть ответственны за поиск пищи. Но, по словам Дрисколла, вероятнее, что они возникают в результате изменений метаболизма, повреждающих развивающийся мозг.
Доктор Мерлин Батлер (Merlin G. Butler), профессор университета Миссури (University of Missouri), прокомментировав исследование, назвал работу эту очень интересной и сказал, что она открывает "новую эру исследований".
Добавим, что, рассказывая о своих результатах, Дрисколл говорит, что интеллектуальные нарушения не наблюдаются у детей и взрослых, у которых ожирение началось в более позднем возрасте. Дело в том, что их мозг уже достаточно развит и способен противостоять таким воздействиям.
Пн, 11 сен 2006 01:43
  • Просмотров — 2584
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Membrana.ru

Разместить комментарий