Половину мест на московских рынках отдадут российским фермерам

Мэр Лужков первым начал выполнять распоряжение Путина по наведению порядка на рынках.

Новую рыночную политику, провозглашенную президентом Владимиром Путиным "в целях защиты интересов российских товаропроизводителей и коренного населения", похоже, первой начнет проводить в жизнь Москва. Согласно постановлению столичного правительства, подписанному на днях мэром Юрием Лужковым, уже с ноября на рынках столицы будут квотироваться торговые места для российских фермеров и товаров отечественных сельхозпредприятий. Судя по ставшим известными деталям этого документа, "коренным" производителям достанется не менее 50% торговых площадей.

В ближайшие две недели, как заявил вчера журналистам руководитель департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Владимир Малышков, на рынках, являющихся государственными унитарными предприятиями города или акционерными обществами, учрежденными столичным правительством, не менее половины мест, причем в центральной части, будет зарезервировано на льготных условиях за торгово-закупочными предприятиями и фермерскими сельскохозяйственной продукции особенно активны, им предоставят 70-80% площадей. Причем ради поддержки отечественного производителя столичные власти готовы идти на простой: места за региональными фермерами будут закреплены даже в случае задержки с поставкой их продукции.

Получить такую преференцию смогут организации, предоставившие документы о своей государственной регистрации по месту производства или закупки сельхозпродукции. Аналогичным способом правительство Москвы советует действовать и владельцам частных торговых площадей. По мнению столичного градоначальника, эти меры избавят торговые точки столицы от засилья перекупщиков и помогут российским фермерам.

Но события в Кондопоге и начавшаяся вскоре всероссийская кампания выявления "некоренных" (в первую очередь грузинских) предпринимателей уже привела к опустению рынков в Москве, откуда вместе с нелегальными мигрантами ушли и законопослушные торговцы. При этом российские сельхозпредприятия, опасающиеся не только криминальных перекупщиков, существование которых вызвало гнев у Владимира Путина, но и чиновничьего гнета, похоже, не торопятся занять свободные торговые места. По словам директора ГУП "Люблинский рынок" Надежды Роговой, сейчас из 75% площади рынка, предназначенной для торговли сельскохозяйственной продукцией, заняты только 30%. А на 48 мест, предусмотренных для льготников, в этом году поступило только 19 заявлений.
Сб, 21 окт 2006 01:41
  • Просмотров — 2392
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Topnews.ru

Разместить комментарий