Обнаружена связь между повышенным потреблением хлеба и раком почки

Избыток белого хлеба в рационе увеличивает риск самого распространенного онкологического заболевания почек – почечно-клеточной карциномы. К таким выводам пришли итальянские ученые, сопоставившие в ходе масштабного исследования пищевые предпочтения больных раком и здоровых людей.

Согласно подсчетам авторов исследования, опубликованного International Journal of Cancer, у любителей хлеба рак почки развивается в два раза чаще, чем у тех, кто ест хлеб в минимальных количествах.

В исследовании приняли участие 767 пациентов с почечно-клеточной карциномой в возрасте от 24 до 79 лет. Участникам было предложено заполнить анкету с вопросами диетических предпочтениях, вредных привычках, росте, весе и семейной истории онкологических заболеваний. Кроме того, пациентов попросили привести данные о среднем потреблении 78 наиболее распространенных продуктов питания в течение предыдущих 2 лет.

Полученные данные были сопоставлены с результатами опроса вдове большей группы здоровых участников, которая соответствовала по полу, возрасту и ряду других не связанных с питанием показателям группе больных раком.

В результате было установлено, что среди участников, потреблявших более 28 порций хлеба в неделю, риск развития рака почки был почти вдвое выше, чем среди тех, кто съедал не более 9 порций. Под «порцией» авторы исследования подразумевают кусок хлеба весом приблизительно 50г. Кроме того, незначительное повышение риска рака было связано с повышенным потреблением риса и макарон, а также молочных продуктов.

По мнению автора исследования сотрудницы Института Марио Негри в Милане Франчески Брави (Francesca Bravi), выявленная закономерность может быть связана с тем, что перечисленные продукты способствуют повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, увеличивает выработку в организме инсулиноподобного фактора роста, который способствует развитию злокачественных новообразований.

Комментируя результаты исследования, представитель Американского общества по изучению рака Маржи Маккаллоу (Marji McCullough) отметила, что выводы авторов нуждаются в дополнительном подтверждении. В частности, Маккалоу указала на тот факт, что, данные, использованные исследователями, приводились участниками по памяти. В таком случае люди, больные раком, могли помнить особенности своего питания лучше, чем здоровые участники. Кроме того, повышенный риск рака, отмеченный исследователями, может быть связан не с самим хлебом, а с продуктами, которые обычно
Вт, 24 окт 2006 02:30
  • Просмотров — 2652
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Medportal.ru

Разместить комментарий