Защитники животных ополчились на халяльное мясо

В Голландии Партия защиты животных выступила против продажи в крупнейшей в стране сети супермаркетов "Альберт Хайн" (Albert Heijn) халяльного мяса, то есть приготовленного по религиозным правилам мусульман, сообщает The International Herald Tribune.

"При забое животных не используется анестезия. А такой способ умерщвления противоречит законам Нидерландов", - заявила лидер партии Мариан Тиме (Marianne Thieme).

"Начиная с прошлой недели, когда в продажу поступили эти продукты, мы послали более пяти тысяч жалоб на имя владельца сети магазинов Алберта Хайна", - сказала она.

Тиме отметила, что правила, установленные в законе 1972 года, делали исключение для небольших религиозных групп, однако повсеместная торговля халяльным мясом противоречит этой норме.

Представители Хайна в свою очередь заявили, что животные и птица, мясо которых продается впоследствии как халяльное, забиваются не только по мусульманским обычаям, но и в соответствии с голландским законодательством.

По их словам, такое мясо продается в 45 из 700 супермаркетов "Альберт Хайн", которые находятся в районах, где проживает больше всего мусульман - это Амстердам, Роттердам и Гаага. "На этот продукт имеется широкий спрос, так как в Нидерландах живут около миллиона мусульман, это шесть процентов населения страны. Мы будем продавать халяльное мясо еще полгода, как и планировали", - заявили они.

Председатель Турецкой исламской ассоциации Касим Адемир (Kasim Ademir) приветствовал начинание Альберта Хайна, отметив также, что обезболивание животных перед их забоем не противоречит канонам ислама при приготовлении халяльного мяса: над животным должны помолиться, успокоить его и убить быстро и по возможности безболезненно, чтобы оно не мучилось.

Издание полагает, что этой акцией Партия защиты животных рассчитывает обеспечить себе дополнительные голоса на предстоящих выборах в парламент, которые состоятся 22 ноября. Ожидается, что движение Мариан Тиме наберет 50 тысяч голосов избирателей и впервые получит места в законодательном органе Нидерландов.
Сб, 28 окт 2006 01:57
  • Просмотров — 3336
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий