Красное мясо повышает риск рака груди

По данным американских исследователей, молодые женщины, которые едят много красного мяса, значительно чаще болеют определенными типами рака груди. Выявленная закономерность может быть связана не только с канцерогенами, образующимися при приготовлении ряда мясных блюд, но и с повышенными концентрациями гормонов в мясных продуктах.

В многолетнем исследовании, проведенном в США сотрудниками Медицинской школы Гарварда, приняли участие более 90 тыс. американских медсестер и санитарок – как правило, на таких должностях работают женщины среднего возраста, еще не достигшие менопаузы.

По данным исследователей, среди участниц, употреблявших более полутора порций мясных блюд в день, рецептор-позитивные формы рака молочной железы диагностировались в два раза чаще, чем у тех, кто ел мясо не более трех раз в неделю.

Клетки рецептор-позитивных опухолей имеют на своей поверхности рецепторы к гормонам эстрогену и прогестерону, которые ускоряют их рост. В последние десятилетия в США отмечается рост числа таких опухолей, особенно среди женщин среднего возраста.

По мнению авторов исследования выявленная ими закономерность может быть связана с повышенными концентрациями канцерогенных соединений, которые образуются при обжаривании мяса. Это предположение подтверждается также результатами экспериментов на лабораторных животных.

В то же время, исследователи не исключают, что дополнительным фактором риска могли стать гормональные добавки, которые используются в сельском хозяйстве для стимуляции ускоренного роста мясных пород крупного рогатого скота. В настоящее время эта практика запрещена на территории ЕС, однако она до сих пор остается законной в США.

«Несмотря на то, что долговременные эффекты воздействия повышенных концентраций гормонов в говядине остаются малоизученными, теоретически именно они могут оказывать избирательное воздействие на рецептор-позитивные опухоли», – пишут ученые.

«Учитывая, что большинство факторов риска рака молочной железы с трудом поддаются коррекции, результаты данного исследования имеют большое значение и заслуживают пристального внимания», - отмечается в исследовании.

Масштабное исследование влияния пищевых предпочтений на женское здоровье началось в США в 1989 году. К проводившемуся в его рамках исследованию последствий повышенного потребления мяса привлекались не страдающие онкологическими заболеваниями женщины, не достигшие возраста менопаузы.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Archives of Internal Medicine.
Ср, 15 ноя 2006 01:51
  • Просмотров — 1767
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий