Бананы заставили Эквадор подать жалобу в ВТО

Крупнейший экспортер бананов в мире Эквадор пожаловался во Всемирную торговую организацию (ВТО) на Евросоюз из-за высоких пошлин на фрукты. В письме Эквадора, которое цитирует Bloomberg, говорится, что ЕС игнорирует прежние решение ВТО и мешает латиноамериканским странам закрепиться на своем рынке.
Мерами Евросоюза недовольны и другие производители бананов в Латинской Америке, в частности, Коста-Рика и Колумбия. "Эквадор является страной с развивающейся экономикой, которая в большой мере зависит от доходов от продажи бананов", - говорится в письме Эквадора в ВТО.

С 1 января 2006 года Евросоюз повысил пошлину на латиноамериканские бананы с 75 до 176 евро за тонну. При этом страны ЕС поддерживают экспорт того же продукта из своих бывших колоний из Африки. По мнению Эквадора, это создает дискриминацию на рынке.

Бананы являются одним из самых ценнных съедобных продуктов после пшеницы, риса и кукурузы. Эквадор неоднократно жаловался на ЕС по поводу квот на экспорт данного товара. В 2005 году ВТО признала, что повышение пошлин на бананы из Латинской Америки незаконно.
Пт, 17 ноя 2006 01:50
  • Просмотров — 1668
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий