Шотландец купил на аукционе самую старую бутылку виски

На аукционе в Лондоне продана бутылка виски, который считается самым старым в мире образцом этого напитка. Покупатель из Шотландии заплатил за него 14850 фунтов стерлингов, сообщает газета The Times. Виски предположительно был разлит в бутылку, на этикетке которой написано "GLENAVON Special Liqueur Whisky Bottled by the Distillers", в период между 1851 и 1858 годами в регионе Спейсайд.
Эксперты полагают, что виски сохранил все свои вкусовые качества и не выдохся за прошедшие годы. Бутылка была выставлена на продажу женщиной из Северной Ирландии, по словам которой реликвия хранилась в ее семье на протяжении нескольких поколений.

О винокурне, на которой был разлит виски, известно немного. Предполагается, что она находилась вблизи деревни Баллиндаллох, где в настоящее время расположена винокурня Glenlivet. Считается, что ее владельцы приобрели в конце XIX века винокурню Glenavon.

Специалист по виски Дэвид Брум полагает, что вкус напитка был более тяжелый, чем у современного виски. Кроме того, аромат дымка также должен ощущаться сильнее, так как раньше для сушки ячменя использовалось больше торфа. В то же время Брум не столь уверен в происхождении бутылки, как аукционисты. По его словам, он не считает лот подделкой, но отмечает, что серийные бутылки стали производиться только в конце XIX века. К тому же времени относится и способ печати этикетки.

В Шотландской ассоциации виски заявили, что при желании покупателя лота, ему помогут установить точное происхождение бутылки. В то же время в организации подчеркнули, что возраст созревания виски, который не менее важен, чем дата разлива, остается неизвестным.

Рекордная цена за одну бутылку шотландского виски была уплачена в 2002 году. Покупатель выложил 26 тысяч фунтов за виски сорта Dalmore, который созревал в бочке 62 года, прежде чем быть разлитым в бутылку.
Сб, 2 дек 2006 02:27
  • Просмотров — 1876
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий