Вино дешевле 100 рублей исчезнет с прилавков

Не успеют еще россияне отойти от новогодних праздников, как в магазинах их будет поджидать малоприятный сюрприз. Большинство вин — от самых недорогих до вполне приличных — подорожают.

Все дело в новых госстандартах, под которые после 1 января 2007 года попадут все вина с добавлением сахара и спирта крепостью от 8.5 до 15%. То есть, например, любимые народом полусладкие вина, а их на рынке — три четверти. Без сотни в кармане к таким напиткам будет уже не подступиться.

С нового года все вина, в которые "для вкуса" добавляют сахар и спирт (например, сладкие, полусладкие, десертные), получат общее определение — "столовые". По нынешнему ГОСТу они носят название "вино натуральное", хотя по сути такими не являются. "Таким образом государство приводит стандарты в соответствие с западными нормами и здравым смыслом. За границей все полусладкое вино, которого у нас в стране 75%, подпадает именно под определение "столовое", — объясняет нововведение независимый эксперт алкогольного рынка Владимир Сиваков.

Изменения коснутся не только названия, но и акцизных ставок: "вино натуральное" облагалось примерно 2 рублями налога, а за столовый напиток производителю придется платить уже около 13 рублей. Причем раскошелиться придется не только им, но и потребителям. Ведь производители не преминут переложить свои расходы на наши плечи. Больше всего стоимость увеличится у наиболее дорогих вин. Покупателю придется оплатить не только новые акцизы, но и возросшую оптово-розничную наценку, а это (особенно в категории дорогих напитков) может составлять и половину стоимости вина.

Например, "народное" спиртное наподобие "Свадебного" подорожает "всего" на 10-15 рублей, а более приличное — на 25-30 рублей, а то и дороже. Но если потребителей сравнительно дорогих французских или итальянских вин это не сможет отвратить от покупки, то для многих россиян, привыкших к вину "до сотни", новые цены могут стать поводом окончательно переключиться на более крепкие напитки.

Опасения небеспочвенны. По данным аналитиков, именно на "народный" сегмент приходится почти половина "винного" рынка. Особенно в регионах, где даже такие напитки нередко воспринимаются нашими согражданами как роскошь. Кстати, любителям сухих вин, которые по определению не могут быть "ненатуральными", беспокоиться не о чем — для этого вина акцизная ставка не изменится. Не подорожают и крепленые вина (например, мадера, портвейн), которые и так облагаются повышенным акцизом.
Ср, 6 дек 2006 02:06
  • Просмотров — 2665
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий