За продажу алкоголя детям московские магазины будут лишать лицензий

Мосгордума утвердила новый порядок лицензирования предприятий, торгующих алкоголем. Сейчас их в столице насчитывается более 11 тысяч.

Депутаты Мосгордумы в окончательном чтении приняли поправки в городской закон о лицензировании и декларировании алкогольной продукции, согласно которым за продажу спиртного несовершеннолетним торговые предприятия будут лишаться лицензии.

Закон также устанавливает новый порядок рассмотрения документов и выдачи лицензий, переоформления и продления срока их действия, определяет порядок контроля за соблюдением лицензионных требований, а также вводит декларирование продукции.

"В законе прописан ряд новых оснований для лишения предприятий лицензии: за продажу алкоголя несовершеннолетним, за нарушение временного режима продажи алкоголя крепостью более 15 градусов, за отсутсвие на месте торговли сертификата соответствия качества алкоголя, за нарушение минимальных цен на розничную продукцию и другие", - сказал заместитель руководителя столичного депараметна потребительского рынка и услуг Владимир Слепак, сообщает РИА Новости.

Согласного закону, выдачу лицензий и контроль за соблюдением лицензионных требований будет осуществлять Департамент потребительского рынка и услуг столицы.

Слепак отметил, что стоимость лицензионного сбора за торговлю алкоголем в столице для малых предприятий планируется снизить вдвое. "Для получения лицензии на право реализации алкогольной продукции торговые предприятия должны внести лицензионный сбор в размере 60 тысяч рублей. Мы посчитали, что для малого предпринимателя это существенные деньги и планируем сделать для них скидку в 50%", - сказал он.

Как ранее сообщила заместитель главы департамента потребительского рынка и услуг столицы Светлана Ковалева, до появления федерального закона об обороте спирта столичные власти имели право контролировать поставщиков алкогольной продукции. "В Москве их было 400. Благодаря этому в столице уровень смертности от некачественного алкоголя был в 17 раз ниже, чем в среднем по России. С вводом в действие федерального закона об алкогольной продукции мы лишились такого права", - отметила замглавы департамента.

По ее словам, столичным властям теперь предстоит проверить 11 тысяч 111 предприятий - именно столько торговых точек сегодня реализуют алкоголь в Москве. Контролировать предприятия будут 100 сотрудников департамета. "Это сложнее, но тем не менее это лучше, чем отсутствие возможности контроля за качеством алкогольной продукции", - отметила она.

Декларирование алкогольной продукции с начала 2007 года будет осуществляться только на электронных носителях.
Чт, 21 дек 2006 02:37
  • Просмотров — 2491
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rin.ru

Разместить комментарий