Польская прокуратура занялась "мясным скандалом"

Окружная прокуратура польского города Кельцы в среду предъявила обвинения пяти сотрудникам крупнейшей польской фирмы по производству мясопродуктов Constar, ответственным за грубейшие нарушения при производстве продукции, сообщает РИА Новости.
Обвинения предъявлены бывшему директору фирмы, ветеринарному врачу, а также трем ветеринарным инспекторам.

Прокуратура начала следствие по этому делу в апреле 2005 года, после того, как журналисты газеты Rzeczpospolita и ведущего польского общенационального телеканала TVN обнародовали результаты журналистского расследования так называемого "мясного скандала". Выяснилось, что в фирму Constar из магазинов поступали продукты с просроченным сроком годности, а сотрудники Constar "освежали" заплесневевшие колбасы и копчености, вновь упаковывали испортившиеся продукты, наклеивая при этом новую этикетку с новым сроком годности продуктов. В результате потребители таких "освеженных" мясопродуктов получали пищевые отравления.

Расследование прокуратуры также выявило многочисленные нарушения в хранении мяса и мясопродуктов, факты хранения и переработки мяса с просроченным сроком годности, а также отправки недоброкачественных продуктов в торговые сети.

Напомним, что в 2006 году Россия запретила ввоз на территорию страны мяса из Польши в связи с "участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения", "фальсификацией поставляемого в Россию мяса" и обнаружением в нем вредных для здоровья человека веществ. В свою очередь, Польша, несущая серьезные финансовые потери в связи с этим запретом - экспорт мясопродуктов из Польши в Россию составлял более 16 процентов всего польского экспорта и размер убытков, по словам министра сельского хозяйства и развития села Польши Анджея Леппера, доходит до миллиона евро в день - в середине ноября наложила вето на начало переговоров о заключении нового соглашения Россия - Евросоюз. Польские власти заявили, что разрешат переговоры только в том случае, если запрет на импорт мяса будет снят. В итоге саммит России и Евросоюза закончился безрезультатно. Срок действующего соглашения РФ-ЕС истекает в конце 2007 года.

В свою очередь польские спецслужбы ведут собственное расследование дела о поставках мяса в Россию по поддельным документам. Главным подозреваемым в фальсификации называется польский бизнесмен российского происхождения Ромуальд Робачевский.
Чт, 4 янв 2007 00:55
  • Просмотров — 1809
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий