Полное затмение: необычный ресторан "В темноте?!" теперь и в Москве

Тем, у кого более или менее нормальное зрение, вряд ли часто случается находиться в темноте – полной, кромешной, к которой не привыкают глаза и в которой не различить даже слабых очертаний. Но желающие испытать, что это такое – не видеть, а только чувствовать и ощущать, теперь могут чаще погружаться во мрак. В Москве, на Октябрьской улице, открылось необычное заведение – ресторан Dans le noir?! – "В темноте?!". Это международная сеть баров-ресторанов, в которых посетители едят в абсолютной темноте, и при этом их обслуживают слепые официанты.

Первое подобное заведение появилось несколько лет назад в Париже. Оно имело огромный успех, и идею подхватили Лондон, Цюрих, Берлин – и вот теперь Москва. Стоит сказать, что решение об открытии московского ресторана было принято врачом-офтальмологом, доктором медицинских наук Игорем Медведевым. Отсюда и цель проекта – социально реабилитировать инвалидов по зрению и доказать, что не видеть – это не значит жить плохо, это значит жить по-другому.

Для гостей же ужин в Dans le noir?! – своего рода развлечение, возможность получить новый сенсорный опыт. 90 процентов информации мы воспринимаем через глаза, а когда глаза не видят, обостряются другие чувства: обоняние, осязание, способность различать вкус. Ужиная в полной темноте, человек не видит, что он ест (а зачастую, кстати, и не знает – если заказывает меню-сюрприз), – и по-новому прислушивается к своим ощущениям. К тому же блюда приготовлены таким образом, что распознать ингредиенты достаточно трудно – это усиливает интерес. Интриги добавляет и то, что клиенты никогда не узнают, как выглядит обеденный зал: в "темную комнату" их провожает невидящий официант, он же из нее и выводит.

Подача блюд в ресторане обычная: сначала закуски – холодные и горячие на одной тарелке, потом основное блюдо, в завершение – десерт. Никакого чая или кофе (их можно будет выпить после ужина в "светлом" баре), ничего, чем можно обжечься. Из напитков – только вода и вино, которые разливаются в большие тяжелые стаканы: неустойчивым бокалам на тонких ножках здесь не место. Приборы – привычные: вилки, ножи, так что есть руками не придется (хотя, конечно, никто этого не увидит и не запретит). Не стоит бояться, что в темноте официант опрокинет на вас поднос или прольет вино: весь персонал проходит обучение, к тому же этим людям, увы, не привыкать жить без света.

В темный зал нельзя проносить никаких вещей. И не только потому, что о них легко зацепиться или споткнуться: подсветка мобильного телефона или часов испортит весь замысел. Малейший лучик света – и не удастся узнать, что чувствуют слепые люди в повседневной жизни. И почему, несмотря на профессиональную подготовку, они так волнуются, работая с вами. А ведь это и есть цель визита в Dans le noir?! – получить незнакомые ощущения и понять: для официантов, как и для гостей, это тоже абсолютно новый опыт – и абсолютно новые жизненные возможности.
Вт, 9 янв 2007 00:23
  • Просмотров — 1835
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий