"Бараний горох" привел к появлению древнейших цивилизаций

Своим возникновением древнейшие цивилизации Месопотамии и Египта во многом обязаны скромному пищевому растению – нуту, утверждают израильские биологи.

Весьма популярный на Ближнем Востоке нут (иначе его называют турецким или бараньим горохом) изменил ход истории, пишет журнал New Scientist. Питательные свойства "одомашненного" древними нута вызвали качественное улучшение работы человеческого мозга и подготовили переход от доисторического хаоса к организованному обществу.

Ученые считают, что люди "поумнели" благодаря одной из аминокислот - триптофану, который в изобилии содержится в культурном нуте, селекционированном около 11 тысяч лет назад. Из триптофана образуется один из важнейших гормонов и нейромедиаторов (химических элементов, передающих электрический импульс клетки) центральной нервной системы человека - серотонин.

Группа биологов, возглавляемая Зохаром Керемом из Иудейского университета В Иерусалиме сравнили культурный нут с его диким предком (Cicer reticulatum), который произрастает исключительно в юго-восточной Турции. В результате ученые выяснили, что в процессе селекции нут стал содержать в три раза больше триптофана.

Что побудило жителей "плодородного полумесяца" - исторического района Ближнего Востока, включавшего Месопотамию, Палестину и Египет, - окультурить бараний горох? По всей видимости, oни эмпирическим путем пришли к тому, что нут улучшает общее самочувствие и развивает интеллектуальные способности.

По утверждению израильских биологов, наличие в рационе доместицированного нута улучшало работу организма человека в стрессовых ситуациях, а также увеличивало период овуляции у женщин, что способствовало росту населения и активной экспансии древних людей.

Однако ключевым звеном в предложенной гипотезе остается ответ на вопрос когда именно произошло качественное изменение человеческого мозга. Израильские ученые заявляют о синхронности этого процесса и доместикации нута. Напротив, американский ученый Брюс Смит из института Smithsonian в Вашингтоне выражает сомнение в справедливости сделанного вывода: "Нет никакого ясного доказательства того, когда завершилась эволюция человеческого мозга - 10 или 5 тысяч лет назад?"
Чт, 11 янв 2007 02:06
  • Просмотров — 2745
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rambler.ru

Разместить комментарий