Британские ученые разрабатывают жвачку для борьбы с ожирением

Сотрудники британского Имперского колледжа (Imperial College) получили от компании Wellcome Trust грант в размере 2,3 миллиона фунтов стерлингов для создания нового средства от ожирения. Лекарство, подавляющее аппетит, будет выпускаться в форме жвачки, назальных капель или пластыря, сообщает газета The Sun.

Ранее ученые под руководством Стива Блума (Steve Bloom) предложили использовать в качестве средства от ожирения гормон, который в норме вырабатывается в поджелудочной железе человека в ответ на поступление пищи. Это вещество создает ощущение сытости и блокирует выработку пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Проведенные на добровольцах испытания показали, что внутривенные инъекции умеренных доз панкреатического полипептида уменьшают количество потребляемой пищи на 15-20%. Кроме того, мыши, которым в течение недели вводился указанный препарат, потеряли 15% массы тела.

Существующее в настоящее время средство действует в течение 24 часов. Британские специалисты намерены создать лекарство более продолжительно действия. Предполагается, что новый препарат будет выпускаться в форме инъекций, подобных тем, что применяют для лечения сахарного диабета. Кроме того, ученые планируют разработать жевательную резинку, назальные капли или другую удобную форму панкреатического полипептида.

По мнению Блума, новое средство, имеющее натуральное происхождение, будет более безопасным и эффективным, чем существующие в настоящее время методы борьбы с ожирением. Кроме того, оно позволит уменьшить риск заболеваний, нередко возникающих на фоне ожирения, в частности, сахарного диабета, рака, сердечно-сосудистых патологий и инсультов. Как ожидается, лекарство будет готово через пять-восемь лет.
Вт, 16 янв 2007 02:05
  • Просмотров — 2836
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Lenta.ru

Разместить комментарий