Украина. Коньяку оставляют дешевое сырье

В пятницу в Верховной раде был зарегистрирован законопроект с предложениями президента Виктора Ющенко, согласно которому снижение ставки таможенной пошлины на ввоз на Украину основного сырья для производства коньяка (коньячного спирта) предлагается отложить еще на один год. Между тем ранее депутаты одобрили снижение ставки пошлины более чем в десять раз уже в нынешнем году.

22 декабря Верховная рада приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений к некоторым законам Украины о ввозе и обороте коньячного спирта, виноматериалов и сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства", которым предлагалось снизить ставки таможенной пошлины на ввоз коньячного спирта с 7,5 евро до 0,6 евро за литр 100-процентного спирта, а также отменить пошлину на ввоз виноматериалов, предназначенных для производства коньячного спирта (сейчас она составляет 2 евро за литр), через десять дней после официальной публикации текста закона. Кроме того, согласно данному документу, до 1 января 2008 года устанавливалась нулевая ставка пошлины на ввоз виноматериалов, предназначенных для производства вин. Однако в пятницу на официальном сайте Верховной рады был размещен текст президентского законопроекта, в котором введение принятых в декабре норм предлагается отложить до 1 января 2008 года, так как они противоречат нормам Бюджетного кодекса. Кроме того, "введение беспошлинного ввоза виноматериалов может привести к снижению заинтересованности отечественных виноградарей в расширении площадей виноградников и повышению зависимости украинского производителя алкогольных напитков от импортного сырья",– говорится в документе.

Участники рынка считают, что одобрение парламентом предложений президента негативно скажется на отрасли. "Отечественные производители будут, как и ранее, ввозить коньячный спирт и виноматериалы из входящих в зону свободной торговли стран СНГ – Армении, Грузии, Азербайджана, Молдавии – без уплаты пошлины",– говорит президент ассоциации "Союз оптовых производителей алкоголя и табака" (СОПАТ) Вячеслав Сокерчак. Он подчеркнул, что с 2004 года на Украину не было ввезено ни одного литра коньячного спирта с уплатой действующих ставок пошлин. При этом "ввозимый из стран СНГ спирт крайне низкого качества, что негативно влияет на качество украинского коньяка и его конкурентоспособность на мировом рынке",– говорится в пояснительной записке к законопроекту, принятому парламентом.

"Низкое качество продаваемых украинским компаниям в странах СНГ коньячных спиртов и виноматериалов легко объяснить тем, что их основу составляет дешевое сырье, завезенное из других стран, в частности из Ирана",– рассказал Ъ председатель правления ОАО "Одесский коньячный завод" Роберт Гулиев. По его словам, литр коньячного спирта трехлетней выдержки во Франции стоит около 1,2 евро, тогда как в Молдавии его можно купить за 80 центов. "Из-за низкого качества спирта, продаваемого в странах СНГ, трудно добиться однородности органолептических качеств конечного продукта. А это приводит к тому, что лояльные к торговой марке потребители переключаются на другие марки",– рассказали Ъ в ОАО "АПФ 'Таврия'", отметив, что практически все украинские производители коньяка импортируют коньячные спирты.

Мнения народных депутатов относительно проекта закона президента разделились. "Поскольку введение в этом году норм данного законопроекта противоречит нормам бюджетного кодекса, депутаты, скорее всего, одобрят предложение президента",– считает народный депутат Анатолий Семинога (фракция БЮТ). Однако с ним не согласен коллега по фракции Сергей Буряк. "Думаю, президента ввели в заблуждение. Снижение пошлин абсолютно оправданно. Я буду голосовать за то, чтобы законопроект был принят в той редакции, в котором его одобрила Рада",– сказал он.
Ср, 17 янв 2007 02:23
  • Просмотров — 2340
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Sostav.ru

Разместить комментарий