Сгущенное молоко стало опасным для здоровья

В агентстве РИА Новости 14 марта 2007 г. прошла пресс-конференция "Опасные продукты в России". На ней специалисты Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) обнародовали данные проверки отечественного рынка продовольствия. Анализ продуктов проводился в независимых лабораториях: АНО "Союзэкспертиза" при Торгово-промышленной палате РФ и Исследовательском Лабораторном Центре "Продэкс".

Проверка выявила, что 80% исследованных продуктов питания не соответствуют заявленному качеству. В ходе нее исследовались сгущенное молоко из торговых сетей "Седьмой континент", "Перекресток" и магазинов шаговой доступности. Проверка 12 брэндов сгущенного молока показала, что только 4 из них соответствуют заявленным нормам качества.

В 40% изученных образцов выявлено несоответствие продуктов по заявленным качествам как молочные. Выявлен их комбинированный состав с заменой молочного жира на растительные, что является грубым нарушением закона "О защите прав потребителей", ГОСТов и нормативных документов, по которым они выпускаются (сгущенное молоко на фруктозе ЗАО "Белок", молоко цельное сгущенное с сахаром "Главпродукт", молоко сгущенное с сахаром "Перекресток" ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", цельное молоко сгущенное с сахаром "Молочная страна" ООО "Конкорд", цельное сгущенное молоко с сахаром, ОАО "Белморпродукт"). В связи с этим данные продукты вообще нельзя считать молочными.

Из несоответствующих качеству продуктов — 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие ботулизм (молоко цельное сгущенное с сахаром "Главпродукт") и бактерии группы кишечных палочек Е.coli (сгущенное молоко с сахаром "Веселый молочник" ООО "Аннинское молоко") и др.

"Полученные результаты вызвали у нас шок! — заявил президент ОАГБ Александр Баранов. – С 2004 г. мы проводим регулярный мониторинг продовольственного рынка, но это первый случай, когда мы обнаруживаем в продуктах питания, свободно лежащих на прилавках, опасные бактерии. Это свидетельствует о том, что российскую систему контроля качества продуктов питания, поступающих в продажу, пока нельзя считать эффективной".
Чт, 22 мар 2007 03:30
  • Просмотров — 3248
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Gastromag.ru

Разместить комментарий