Как правильно питаться весной?

1. Марина , Москва : Я сейчас на 37 недели беременности. Хотелось бы узнать, что в весенний период в моем положении можно кушать, а в чем себя необходимо ограничить. Например, можно ли есть картофель урожая прошлого года, мясо, тепличные овощи?

Борис Суханов: Я бы хотел сказать, в первую очередь, о том, что это последние недели беременности, и говорить о правильном питании беременной женщины в целом, уже поздно. Все те продукты, которые вы традиционно употребляете в своем рационе, их так же следует употреблять. И чем более разнообразен рацион в данном случае, тем ниже риск возможных проявлений у будущего ребенка различных аллергических реакций на пищу. Нельзя забывать, что сейчас очень важно не злоупотреблять легкоусвояемой калорийной пищей, соленой, острой, маринованной, потому что все это, с одной стороны, стимулирует аппетит, с другой, дает лишний вес не только будущей маме, но и ребенку, а это ни к чему. Важно обеспечить в суточном питании не менее 500 грамм самых разнообразных сырых овощей и фруктов. Это обеспечит работу кишечника, будет способствовать выведению жидкости из организма, уменьшению отечности, кроме того, даст большое кол-во полезных, нужных для организма биологически активных веществ.

2. Алевтина : Здравствуйте! Хочется похудеть к лету! Я составила для себя такой план питания: соки, зеленые фрукты, вареная рыба и мясо. Все остальное под запретом. Правильная ли это диета? Витамины я буду получать, а ведь это весной самое главное. Или весной, наоборот, надо "откармливаться", восстанавливать силы?

Борис Суханов: Здоровому человеку в соответствии с сегодняшними представлениями науки никакие диеты не нужны. Здесь важно помнить об одном - из законов здорового питания, который модно продекларировать следующим образом - кол-во поступающей за сутки энергии с пищей должно соответствовать кол-ву расходуемой энергии. Если этот баланс сохраняется нулевым, то изменения веса не происходит. В случае, если человек имеет высокую физическую нагрузку, и расход энергии превосходит ее поступление, происходит потеря веса. Основной принцип даже при контроле за массой тела и при желании снизить вес не должен нарушаться. Он состоит в том, что пища должна быть максимально разнообразна с возможно большим кол-вом овощей, фруктов, лиственной зелени. Следует ограничивать продукты, являющиеся источниками энергии - жирные, а к ним в нашем традиционном рационе, конечно же, относятся сосиски, сардельки, колбасы. Они очень часто содержат не менее 50 % животного жира. Поэтому, покупая продукты для своего стола, обращайте внимание на содержание этикетки. Сколько продукт содержит белков, жиров, углеводов. Каковы сроки годности. Не покупайте те продукты, срок годности которых истекает в ближайшие дни. Обычно физиологичной считается потеря веса в месяц около 2-3 кг. Если человек достаточно активен, это безопасно. Рацион при этом должен быть разнообразен, должна быть ограничена соль и продукты, стимулирующие аппетит. Ранней весной свежих фруктов и овощей достаточно мало, поэтому данные продукты вряд ли можно рассматривать серьезными источниками витаминов, поэтому мы считаем, что весной всем без исключения категорий людей необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы. Без них проблему витаминной недостаточности весной решить очень сложно.

3. Анастасия , Подольск : Здравствуйте, Борис. Я очень люблю замороженные фрукты и овощи. Подскажите, они также полезны как и свежие? Также подскажите, может ли быть переизбыток витамин в организме?

Борис Суханов: Замороженные фрукты и овощи, если они не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, почти не уступают по своему качеству свежим. Нет полезных и вредных продуктов. Есть неправильно составленный суточный рацион, а он должен быть разнообразным. В большинстве случаев переизбытка витаминов в организме опасаться не следует. Опасными в этом отношении могут быть только жирорастворимые витамины - А, Д, Е, К, которые способны накапливаться в организме. Другие водорастворимые витамины из организма выводятся очень быстро и не могут задерживаться, в связи с чем в последнее десятилетие ученые фиксируют дефицит практически всех водорастворимых витаминов у всего населения, круглогодично. Точнее у населения всех экономически развитых стран.

4. Olga Kapitanska , София : У меня низкое давление, на что мне обратить внимание весной?

Борис Суханов: Давление может быть связано с рядом заболеваний. В первую очередь, надо обратиться к врачу, чтоб выяснить причину низкого давления. С другой стороны - питание надо разнообразить, усилить небольшими порциями наваристых первых блюда с мясом, хороший чай, кофе. Плюс небольшие физические нагрузки.

5. Алина , Ереван : Уважаемый доктор Сухонов, как вы считаете, стоит ли перейти на сыроедство и отказаться от употребления белого хлеба? Правда ли, что далеко не все фрукты и овощи полезны и что люди могут полнеть и худеть независимо от диетат? Нужно ли людям старше 50-ти лет отказаться от употребления мяса и молочных продуктов? И почему у человека, который не курит, не пьет, не переедает вдруг нарушется функция печени? Буду рада получить ответы на поставленные вопросы. Заранее благодарю.

Борис Суханов: Население планеты, независимо от вероисповедания, геоположения и проживания, всегда использовало различные типы питания . Это смешанное питание, сыроядение, вегетарианство и другие диеты и системы питания. Питание сопровождает человека с момента его появления на планете и путем исторического опыта человек пришел к тому, что единственно правильным питанием является смешанное питание, и оно свойственно для всех народов, проживающих на нашей планете. А как экзотика или для отдельных групп людей с определенными заболеваниями в качестве временного питания могут использоваться и другие системы. О том, что они не столь хороши и полезны, как об этом говорят некоторые приверженцы таких систем, свидетельствует их крайне небольшое распространения у населения. Поэтому любые диеты должны использоваться небольшой период времени, а лучше их заменить на однодневные разгрузочные дни, которых в неделю может быть 1 или 2.; ограничить количество сахара и жиросодержащих продуктов, увеличить физическую нагрузку.

Много вопросов встречается о том, полезен ли белый хлеб? Это один из наиболее употребляемых продуктов питания, заменить его вряд ли можно да и не нужно. Но помнить о том, что это пустые калории, в которых человек не нуждается, нужно. И с этой точки зрения хлебом просто не следует злоупотреблять. Большая часть хлеба в суточном рационе должна быть представлена черными сортами или хлебом, выпеченным из смеси зерновых, с отрубями и т.д. Говорить о том, что какие-то овощи полезны, а какие-то нет - неверно, потому, что все продукты, которые общеприняты для потребления, полезны, все зависит от количества этих продуктов.

Многие спрашивают врачей о том, что кто-то, употребляя мало пищи, исключительно склонен к накоплению веса, а другие, наоборот, - едят много и вроде не занимаются физическими нагрузками и остаются стройными. Это нередкое явление в жизни и зависит оно от того, каков основной обмен конкретного человека. Основной обмен - это кол-во энергии, которую организм тратит на работу внутренних органов и систем. У одних этот обмен более высок и эти люди менее склонны к накоплению веса, у других организм вероятно более рационально, более экономно тратит энергию на собственные нужды. Их обмен веществ низок. В последнем случае даже небольшие объемы пищи могут приводить к накоплению веса.

Людям, которые перешли 50 летний рубеж возраста, с современной научной точки зрения, отказываться от мяса и молочных продуктов нецелесообразно. Это необходимо делать только по медицинским показаниям. Мясо является источником железа, которого в других продуктах намного меньше, а молочные продукты являются единственно значимым в питании источником кальция. Дефицит его за счет других источников восполнить сложно.

6. Татьяна : Сколько и за какой период можно потерять в весе, чтоб не нанести вред организму?

Борис Суханов: 2-3 килограмма в месяц.

7. Крапивина Лена , Москва : Я столкнулась с проблемой избыточного веса своего ребенка. Ему 10 лет, и он постояннно хочет есть. Если раньше он был худеньким, то сейчас стал полненьким и, мне кажется, комплексует по этому поводу. Посадить его на жесткую диету мне кажется неправильным, в его возрасте это не лучший метод. На что мне обратить внимание и еще, как объяснить ребенку, что нет идеальных людей, а его полнота пройдет, потому что он растет?

Борис Суханов: Здесь важно обратиться к врачу-эндокринологу и после этого принять необходимые действия. Однако, также нельзя забывать о том, что, с одной стороны, у ребенка должно быть разнообразное питание, с другой, он должен быть достаточно физически нагружен. Любые вопросы, связанные с изменением образа жизни и питания ребенка следует решать только с врачом.

8. Русакова Алла : У моего ребенка в школе стоит автомат, в котором продаются всякие сладости, газированная сладкая вода и т.д. Вообщем те продуктыы, которые я обычно не покупаю, и которые в нашей семье не принято употреблять. Деньги, которые я даю ему на обед, он тратит в этом автомате. Уговоры ни к чему не приводят. Не давать деньги, тоже не решение проблемы. Как поступить в этом случае? Спасибо

Борис Суханов: Одним из аргументов не в пользу употребления газированной сладкой воды и напитков может являться информация о том, что газ, содержащийся в напитке, во-первых, раздражает слизистую желудка и может вызвать развитие гастрита и язвенной болезни. Во-вторых, резко повышает аппетит, и ребенок может стать толстым и неприятным для окружающих. И, в-третьих, что тоже важно, надо помнить о том, что один стакан сладкой газированной воды обычно содержит 5 кусочков сахара. Злоупотребление таким напитком дает серьезную нагрузку не поджелудочную железу и может в будущем способствовать развитию диабета. Говорить об этом нужно не прямо, а как бы между прочим, но чтоб ребенок слышал и понимал, о чем идет речь. Такой путь обучения для детей более приемлем.

9. Ольга , Москва : Скажите пожалуйста, действительно ли полезны нежирные молочные продукты? Следует ли придерживаться именно их в питании? Спасибо.

Борис Суханов: Сегодня ситуация с питанием во всех экономически развитых странах такова, что люди за счет пищи больше потребляют энергии, чем тратят. Поэтому широкое распространение ожирения и избыточного веса является большой проблемой для всех стран. Сегодня ожирение в России более 50 % людей имеют эти нарушения. Предпринимаются меры для снижения поступления с пищей энергии, а ее главными источниками является жир. Молочные продукты одна из первых групп продуктов, которую стали освобождать от жира, но ведь вместе с удаленным жиром из продукта уходят и жирорастворимые витамины, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты, другие важные для человека биологически активные вещества. Технологи по требованию медиков пытаются частично исправить эту ситуацию, поэтому некоторыми витаминами нежирные молочные продукты специально обогащаются. Высказывая свою личную точку зрения по этому поводу, я бы больше ограничивал поступления животного жира за счет ограничения потребления колбас, сосисок, сарделек, животного жира за счет первых и вторых блюд. А в рационе бы оставил молочные продукты нормальной жирности. Не забывайте, что 1 грамм жира сгорая в организме, дает 9, 3 килокалорий, с 0, 5 литра 3% кефира или молока дает 15-16 граммов молочного жира. Поэтому, если в течении дня в рацион были включены кефир или молоко, ряженка или необезжиренный творог (9%), то сливочное масло на бутерброд к чаю уже не следует употреблять.

10. Дмитрий : Ваше отношение к фаст-фуду, и как часто можно питаться таким образом?

Борис Суханов: Мое отношение к фаст-фуду самое положительное, если взять систему ресторанов быстрого питания, то, характеризуя ее, надо отметить, что она отвечает всем современным требованиям, обеспечивающим высокое качество и безопасность питания. Кто пользуется этой системой, должны были обратить внимание на то, что в последние 2-3 года ассортимент продукции в этих ресторанах расширился и предлагается наряду с гамбургерами, куриными ножками во фритюре, картофелем-фри и т.п. большое разнообразие салатов, фруктов, соков, напитков без сахара т.д. Каждый посетитель в силу своих знаний о правилах рационального питания может составить себе меню более жирное или менее. Если мы охарактеризуем, например, обычный гамбургер, то мы увидим котлету из хорошего, немороженого мяса, два кусочка белого хлеба - булочки, овощные прокладки. Чем этот вид блюда отличается от домашней котлеты? Ничем. К домашней котлете мы добавим гарнир и соус - это будет тоже энергия, по калорийности эта пища не отличается от домашней при условии разумного подхода к составлению своего меню. Никто же нас не заставляет к котлете обязательно покупать картофель фри, его можно заменить нежирным салатом. Не заставляют нас в качестве 3-го блюда покупать переслащенные газированные напитки, они могут быть заменены соками, несладким чаем, минеральной водой. Так что, дело не в фаст-фуде, как системы питания, а в нашей необразованности в области рационального питания, в правилах составления оптимального рациона. Что касается уличных систем фаст-фуда: ларьки, лотки , то лично я бы их избегал, из-за часто встречающихся там нарушений в области санитарии и гигиены.

11. Валентина , Калуга : Что такое сбалансированное питание? Как придерживаться режима сбалансированного питания человеку, который весь день проводит на работе?

Борис Суханов: Питание человека должно быть сбалансированным или оптимальным. Что под этим подразумевается? А то, что суточный рацион человека должен содержать строго определенное кол-во энергии, белка, жира, витаминов, минеральных, биологически активных и других соединений. И все это должно находиться в определенных соотношениях друг с другом. В 70-е годы прошлого столетия академиком Покровским А.А. была впервые разработана формула сбалансированного питания, в которой все названные компоненты представлены в цифровых выражениях. Говоря самыми общими словами нужно отметить, что соотношение в суточном рационе белка, жира и углеводов должно находиться как 1:1:4 , то есть на 100 грамм белка должно приходиться 100 грамм жира и 400 граммов углеводов. В практической жизни посчитать это сложно и не нужно, а соблюдать общие принципы важно и необходимо. Энергетическая ценность рациона в среднем должна составлять сегодня для человека незанятого физической работой 2000 килокалорий. При этом мяса должен потреблять около 200 грамм, чередуя говядину со свининой, птицей, субпродуктами, не реже 2 раз в неделю, желательно употреблять 200-250 грамм жирной, полужирной рыбы. Для гарнира чаще использовать овощи, кроме традиционных картофеля и макаронных изделий (горох, фасоль, стручковая зеленая фасоль и т.д.). Исключительно полезна квашеная капуста. Для того, чтобы сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной, желчного пузыря надо в сутки съедать не менее 500 граммов свежих овощей, фруктов, лиственной зелени. В качестве соуса для снижения калорийности можно использовать нежирный майонез или подливы на основе соевого соуса с различными добавками - лимон, растительное масло, ароматизированный уксус и т.д. Обязательно должны быть кисломолочные продукты, черный хлеб или хлеб с отрубями из различных злаковых, безмучной хлеб (из замоченных пшеничных зёрен).

12. Плотников Егор , Новосибирск : Насколько полезны замороженные овощи? Какой процент витаминов остается в овощах, термически обработанных?

Борис Суханов: Термическая обработка может существенно снижать содержание витаминов, а витамин С уничтожать. Все зависит от того, положили ли овощи в холодную или горячую воду, при открытой или закрытой крышке варили, от времени приготовления продуктов. Для сохранения общей полезности блюд овощи следует закладывать в горячую воду, варить их не более 5 минут, при закрытой крышке, солить первые блюда следует в конце варки, это позволяет сократить количество используемой для приготовления соли.

13. Алена Ватбольская , Москва : Сейчас очень актуальным стал здоровый образ жизни, в том числе правильное питание и очищение организма. Существует много методик и средств. Как Вы считаете, нужно ли проводить чистку организма по частям или полностью? Какие средсва можно для этого использовать и как часто ее проводить?

Борис Суханов: В научной медицине понятие "чистка организма" отсутствует. Часто практикуемое для этого в быту очищение кишечника с помощью клизм приводит к серьезным нарушениям функции кишечника и различным заболеваниям. При этом вымывается микрофлора, у человека резко снижается иммунитет, он становится более подвержен инфекциям. Делать этого не стоит, а применять только по медицинским показаниям, при контроле и участии врача.

14. Ирина , Красноярск : Три месяца назад перестала принимать оральные контрацептивы, стала набирать вес. Примерно в этот же период перешла на режим сбалансированного питания (по рекоммендации диетолога), убрав из рациона сладкое, мучное, жирное. Как Вы считаете, с чем может быть связан набор веса?

Борис Суханов: Добавьте умеренную физическую нагрузку, прогулки от 1-1,5 часов в день.

15. Лера Булатникова , Крым : В каком возрасте какие продукты предпочтительнее для выхода из "зимней спячки"?

Борис Суханов: В любом возрасте перед приходом весны существенно рацион человека обычно не меняется, непроизвольно сокращается кол-во жирной пищи,"прошлогодних" овощей и фруктов. Все чаще на столе появляются свежие овощи, а потом фрукты. В теплый весенний период мы реже готовим горячие наваристые супы, чаще используем холодные первые блюда на основе кислого молока, кваса, киселя, отвара овощей и т.д. Неотъемлемой частью выхода из "зимней спячки" должно быть употребление витаминно-минеральных комплексов. Дозировки указаны на упаковке. Не забывайте о том, что дефицит витаминов сопровождает современных людей круглогодично и усугубляется как раз в этот переходный сезон года.

16. Зураб Игматулин , Киров : Мне кажеться, многие болезни у нас появились из-за тяжелых условий жизни (загрязнение воздуха, плохая вода и т.п) и продуктов, в которые стали вбухивать столько консервантов, что их полезность становиться отрицательной. Какие продукты сейчас можно есть, чтобы не бояться за свою жизнь, и как Вы относитесь к консервантам?

Борис Суханов: В самом деле, проблема загрязнения окружающей среды существует и это во многих регионах дает свой негатив на формирование здоровья населения. Для того, чтоб снизить этот негатив, важно в рацион питания включать продукты, которые, с одной стороны, выводят из организма через кишечник токсичные вещества, с другой, активизируют функциональную активность систем в организме, ответственных за разрушение ядов. Такими свойствами, например, обладают все виды крестоцветных овощей (капусты всех видов, брюква, кабачки, патиссоны и др.) Это традиционные для россиян и доступные овощи. Кроме того, важно предусмотреть источники пищевых волокон - свекла, сухофрукты, яблоки и т.п. Употребление по одной средней моркови каждый день позволяет обеспечить потребность организма в важном антиоксиданте - бета-каротине, что позволяет снизить риск отрицательного влияния загрязнителей на здоровье. Что касается консервантов, то без их применения сегодня ни один вид пищевой промышленности не обходится. Важно помнить о том, что допуск на применение в пищевой промышленности любой добавки осуществляется в рамках ВОЗ после ее многолетних, серьезных, глубоких исследований. Если вы не желаете, чтобы ваша пища содержала эти пищевые добавки, выбирайте ту продукцию, которая изготовлена по ГОСТу, что всегда обозначено на этикетке любого продукта. Добавка допускается к применению только в том случае, когда она не может оказать отрицательного влияния на здоровье человека при каждодневном ее применении в течение всей жизни, при этом она не оказывает влияния на потомство.

17. Света , Дзержинский, Московская обл. : Как Вы относитесь к лечебному голоданию? Полезно ли оно?

Борис Суханов: Отрицательно, по одной причине. Оно может применяться только в клинических условиях под наблюдением врача и совершенно недопустимо в домашних условиях.

18. Михаил , Рыбинск : Сейчас в аптеках много всяких витамин и пищевых добавок. Глаза просто разбегаются. Что Вы порекомендуете пропить из них весной, чтобы поддержать свой организм?

Борис Суханов: Обязательно употребляйте витаминно-минеральные комплексы в дозировках соответствующих примерно 100% суточной потребности в каждом витамине. И в зависимости от состояния здоровья, физиологии, профессиональной деятельности эти комплексы должны содержать или железо, обеспечивающее синтез гемоглобина, или кальций, в особенности для детей, подростков, и людям после 50 лет, антиоксидант селен, растительные компоненты. Врач всегда даст необходимую вам консультацию.

19. Александра , Ростов : У меня такая проблема весной, уже много лет, и не знаю как с ней бороться: на работе в районе 11 часов дня у меня глаза просто закрываются, ничего делать не могу. Перепробовала и крепкий кофе, энергетические напитки и витамины - ничего не помогает. С чем это связано?

Борис Суханов: Скорее всего, у вас в силу особенностей вашего организма повышенная потребность в витаминах, поэтому попробуйте начать принимать любой поливитаминный комплекс. Думаю, что вы почувствуете существенное улучшение состояния вашего здоровья. Если витамины и минеральные комплексы не помогают, то следует обратиться к врачу для диспансерного обследования.

20. Володя , Москва : Мой вопрос о полезности супа. Действительно ли необходимо есть суп каждый? Сколько дней после варки суп можно употреблять в пищу? И главное, можно ли вообще обойтись без супа, если я его, в принципе, не очень люблю?

Борис Суханов: В России потребление первых блюд традиционно, и большинство людей без них не могут обходиться. Супы действительно полезны. Подумайте, в суп добавляют много компонентов, ни одно другое блюдо столько компонентов не содержит. Поэтому, если нет противопоказаний - суп с мясом, на мясном бульоне, с добавлением овощей - чрезвычайно полезен. Ограничение супа, в любом случае, приведет к потреблению большего объема обычно в меньшем количестве употребляемых блюд. Ведь объем желудка надо заполнить, это один из механизмов формирования насыщения. Таким образом, ограничение в потреблении супа чревато перееданием и формированием избыточного веса.

21. Татьяна , Саранск : Борис Петрович, не секрет, что весна для женщин - особое время года, когда мы готовимся к открытой одежде и отпускам. Очень хочется выглядеть и красивой, и стройной. Как же все-таки сбросить лишние килограммчики без вреда для здоровья?

Борис Суханов: Усильте питание овощами, фруктами, добавьте физические нагрузки, витаминно-минеральные комплексы, и все будет в порядке.

22. Алена : Как правильно войти в режим обычного питания после поста?

Борис Суханов: Соблюдение Великого поста это большая нагрузка для организма человека, надо отметить, что и выход из поста тоже далеко непростое дело. Нельзя с первого же дня включать в рацион большое кол-во мясных, жирных, острых, соленых, копченых продуктов и блюд. Важно обеспечить не менее чем 4-х разовое питание, дозированное, с включением каждый день небольшого количества нового продукта. При этом имеется в виду: в первый день добавить вареное яйцо, затем небольшое кол-во нежирной отварной рыбы, далее - отварное нежирное мясо, и только в конце первой недели можно добавить колбасы или жареные изделия (мясо, рыбу). Можно также порекомендовать в этот период прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, они не помешают.

Завершающее слово:

Борис Суханов: В заключение всем хочется пожелать здоровья и счастья. При этом не стоит забывать, что здоровье нам дается при рождении, но сохранить его мы должны сами. В восьмидесяти процентах причин развития различных заболеваний, в том числе и в сорока процентах опухолевой патологии лежит неправильное питание. Интересуйтесь, осваивайте законы и правила рационального питания, пользуйтесь литературой, написанной специалистами - врачами, диетологами, обучайте молодое поколение этим правилам, потому что привычки питания закрепляются почти на генетическом уровне. Исправить их взрослому человеку очень сложно, ведь благодаря именно этой привычке сохраняются кухни мира, независимо от того в какой стране человек проживает. Счастья и здорьвья всем участникам конференции.
Ср, 4 апр 2007 00:09
  • Просмотров — 3489
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам Rambler.ru

Разместить комментарий