Жирная пища повышает риск рака груди

Риск возникновения рака молочной железы возрастает у женщин, которые употребляют в пищу большое количество жиров. Исследование было проведено EPIC - European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.

Жиры играют важную роль в организме человека, насыщая его энергией. Однако избыток жиров приводит к плохому состоянию клеточных мембран и набору лишнего веса. 

В исследовании речь шла о плохих насыщенных жирах, которые остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в продуктах животного происхождения. Также о трансжирах – пластичных жирах: твердых или кремообразных при комнатной температуре и хранящихся вечно. 

Женщины, потребляющие большое количество рыбы, сливочного масла, маргарина и мясных изделий (например, колбасы), заменяя ими хлеба и фруктовых соков, находятся в зоне риска, как сообщает исследователи под руководством профессора Хайнера Боайнга (Потсдам) в журнале "British Journal of Nutrition".

Участниками исследования EPIC стало 15300, чьи данные были проанализированы. У 137 женщин, из числа принимавших участие в эксперименте, в течение последующих 6 лет был диагностирован рак груди. Среди них доля женщин, потребляющих жир в значительных количествах, была выше в два раза, чем женщин, у которых потребление жира было сбалансировано.

До этого исследования взаимосвязь между жирной пищей и развитием рака груди не обнаруживалась. В более ранних публикациях говорилось, что избыточный вес повышает риск этого заболевания. Однако в данном эксперименте это доказано не было.

Нельзя отказываться от жирной пищи вовсе, потому что именно она стимулирует секрецию гормона, который контролирует уровень голода. Без жира в питании уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей.
Вт, 18 ноя 2008 02:38
  • Просмотров — 9022
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
по материалам Medstream.ru

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 26 сен 2008
  • Индекс активности 1 042
  • Рейтинг автора 12
  • Блог 1
  • Рецепты 11
Чт, 20 ноя 2008 11:09
Хорошая информация на нужном сайте. В игнор свиные ножки и прочие вкусности не отправятся, ясное дело, но не зря же говорят "кто предупрежден, тот спасен". Умеющий слушать-услышит.
--
  • Регистрация 7 июл 2005
  • Индекс активности 4 398
  • Рейтинг автора 24
  • Город Вена
  • Блог 12
  • Рецепты 27
Пт, 21 ноя 2008 02:06
я бы сказала что название статьи и содержание не соответствуют др др. Потому что Трансжиры образуются при неоднократном использовании жирн соединений, в данн случае раст.масло, маргарин,слив.масло....а жирная пища сама по себе способствует раку печени, атеросклерозу, повышению холестерина, гипертонии и проблемам сердечн системы, проблемам кожи и крови...то есть жирн пища вообще в любых ракурсах вредна, и вредна она почти всему организму.
Если наблюдать использ жирн пищи напр на различн кухнях,  то судя по регионам можноо уже разделить где в какой стране какие виды болезней преобладают.
1

Разместить комментарий

Поделиться