Жирная пища повышает риск рака груди
Риск возникновения рака молочной железы возрастает у женщин, которые употребляют в пищу большое количество жиров. Исследование было проведено EPIC - European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition.
Жиры играют важную роль в организме человека, насыщая его энергией. Однако избыток жиров приводит к плохому состоянию клеточных мембран и набору лишнего веса.
В исследовании речь шла о плохих насыщенных жирах, которые остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в продуктах животного происхождения. Также о трансжирах – пластичных жирах: твердых или кремообразных при комнатной температуре и хранящихся вечно.
Женщины, потребляющие большое количество рыбы, сливочного масла, маргарина и мясных изделий (например, колбасы), заменяя ими хлеба и фруктовых соков, находятся в зоне риска, как сообщает исследователи под руководством профессора Хайнера Боайнга (Потсдам) в журнале "British Journal of Nutrition".
Участниками исследования EPIC стало 15300, чьи данные были проанализированы. У 137 женщин, из числа принимавших участие в эксперименте, в течение последующих 6 лет был диагностирован рак груди. Среди них доля женщин, потребляющих жир в значительных количествах, была выше в два раза, чем женщин, у которых потребление жира было сбалансировано.
До этого исследования взаимосвязь между жирной пищей и развитием рака груди не обнаруживалась. В более ранних публикациях говорилось, что избыточный вес повышает риск этого заболевания. Однако в данном эксперименте это доказано не было.
Нельзя отказываться от жирной пищи вовсе, потому что именно она стимулирует секрецию гормона, который контролирует уровень голода. Без жира в питании уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей.
Жиры играют важную роль в организме человека, насыщая его энергией. Однако избыток жиров приводит к плохому состоянию клеточных мембран и набору лишнего веса.
В исследовании речь шла о плохих насыщенных жирах, которые остаются твердыми при комнатной температуре, содержатся в продуктах животного происхождения. Также о трансжирах – пластичных жирах: твердых или кремообразных при комнатной температуре и хранящихся вечно.
Женщины, потребляющие большое количество рыбы, сливочного масла, маргарина и мясных изделий (например, колбасы), заменяя ими хлеба и фруктовых соков, находятся в зоне риска, как сообщает исследователи под руководством профессора Хайнера Боайнга (Потсдам) в журнале "British Journal of Nutrition".
Участниками исследования EPIC стало 15300, чьи данные были проанализированы. У 137 женщин, из числа принимавших участие в эксперименте, в течение последующих 6 лет был диагностирован рак груди. Среди них доля женщин, потребляющих жир в значительных количествах, была выше в два раза, чем женщин, у которых потребление жира было сбалансировано.
До этого исследования взаимосвязь между жирной пищей и развитием рака груди не обнаруживалась. В более ранних публикациях говорилось, что избыточный вес повышает риск этого заболевания. Однако в данном эксперименте это доказано не было.
Нельзя отказываться от жирной пищи вовсе, потому что именно она стимулирует секрецию гормона, который контролирует уровень голода. Без жира в питании уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей.
Комментарии
НА
Кулинар
Наверх
Zuhra
--
Наверх