Масленица
Масляная (Сырная) седмица - последняя неделя приготовления к Великому посту. Эта неделя сплошная, т.е. в среду и пятницу поста нет, однако, уже нельзя есть мясное. По традиции на Масленицу пекли разнообразную выпечку - блины, оладьи, блинцы, пироги. В течение этой седмицы люди ходили друг к другу в гости, а также посещали различные увеселительные места - театр, цирк, гуляния, так как с наступлением Великого поста любые развлечения прекращались. На каждый день Масленицы существовал какой-либо обычай, связанный с угощением.
Первый день Масленицы назывался "встречей". Именно в этот день теще полагалось отправиться в дом к своей дочери и научить ее печь блины. А тесть отправлял дочери и ее мужу масло и гречневую муку. В понедельник полагалось отдавать первые блины нищим, чтобы те поминали умерших.
Второй день Масленицы называли в народе "заигрыш". В гости полагалось ходить по старшинству, т. е. молодые посещали тех, кто старше.
Третий день Масленицы, среда, назывался "лакомкой". Этот день был интересен тем, что в гостях собиралась только родня. Тещам полагалось угощать блинами своих зятьев.
Масленица является полупостной седмицей, в течение которой, согласно Церковному Уставу, не только запрещается употребление мясной пищи, но и начинается усиленная духовная подготовка к Великому посту. Однако в народные обычаи, к сожалению, издавна вошла практика так называемой "широкой" Масленицы. Так в четверг - "разгуляй" -обыкновенно устраивались массовые гуляния, катания на санях, балаганные представления и кулачные бои, что, безусловно, является пережитком языческих времен.
Пятый и шестой день Масленицы назывались соответственно - "тещины вечерки" и "золовкины посиделки". Эти дни отмечались по-домашнему.
На нашем сайте есть рецепты блинов на любой вкус: http://www.kuharka.ru/recipes/flour/pancake/
Хотите похвастаться своей выпечкой, тогда Добро пожаловать в раздел "Обрядовая кухня": http://www.kuharka.ru/talk/eat/obryad_kitchen/1482.html