Всемирно известные блюда с оливковым маслом и столовыми оливками

Использование оливкового масла и оливок в международной кухне

Кулинария и питание — неотъемлемые части культуры народов Средиземноморья. Почти во всех национальных блюдах здесь используется оливковое масло, а нередко еще и столовые оливки. Их добавляют во многие салаты и даже в горячие блюда. Оливковое масло непременно ставят на стол, а оливки могут служить легким перекусом или закуской.
Однако гастрономическая ценность и польза для здоровья оливок и оливкового масла столь велика, что их используют не только в средиземноморских странах.
Способов приготовления столовых оливок существует множество. Они служат закуской в Испании, Италии, Греции и Португалии и одним из главных ингредиентов разнообразных тушеных блюд в Марокко, Тунисе, Алжире и Египте.
В каждой национальной кухне есть интересные и вкусные блюда, которыми принято хвалиться перед гостями из других стран. Некоторые из них настолько замечательны, что давно уже известны по всему миру, и, чтобы отведать их, совсем не обязательно куда-то ехать: в России их готовят ничуть не хуже. Наверное, все прекрасно знакомы с итальянским ризотто и сицилийской капонатой. А знаменитый греческий салат, пожалуй, любят все без исключения. Что общего у этих блюд, пришедших к нам со всего мира? Их объединяют оливки и оливковое масло, которые непременно присутствуют в каждом из рецептов.
Оливковое масло extra virgin, полученное механическим путем из плодов оливы, — это драгоценный природный нектар, не нуждающийся в дальнейшей обработке. Благодаря этому оно становится необычайно полезным и натуральным продуктом питания, который подходит для приготовления как горячих, так и холодных блюд. Замечательные диетические свойства оливок и оливкового масла вызывают постоянно растущий интерес со стороны диетологов и специалистов по питанию во всем мире, особенно в последние годы.
Попробуйте и Вы приготовить что-то из национальных блюд Средиземноморья. Выберите рецепт, который понравится Вам больше всего, и порадуйте своих близких необычным ужином!

Греческий салат

 

Вам понадобятся: 1 банка черных оливок без косточки; 4 средних помидора; 2 небольших огурца; 2 сладких перца; брынза или сыр фета; оливковое масло; молотый перец; соль; лимонный сок.
Приготовление. Овощи крупно порезать, сложить в салатницу. Добавить нарезанный кубиками сыр и оливки, нарезанные колечками, аккуратно перемешать салат. Для заправки приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Украсьте целыми оливками и подавайте на стол.

Ризотто

 

Вам понадобятся: 400 г риса; 500 г смеси замороженных овощей; 400 г отварного нарезанного мяса курицы; 150 г сыра чеддер, натертого на крупной терке; 40 г мелко натертого сыра пармезан; 750 мл куриного бульона; 125 мл сливок; 1 мелко нарезанная средняя луковица; 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление. Обжарить луковицу на разогретом оливковом масле, добавить рис и перемешать, чтобы он хорошо пропитался маслом. Добавить бульон и овощи, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и тушить под крышкой 15 минут. Затем добавить мясо, сыры и сливки, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Капоната

 

Вам понадобятся: 2 баклажана; 1 красная луковица; стебель сельдерея; 2 очищенных и нарезанных помидора; 1 банка оливок без косточки; 2 ст. ложки каперсов; 2 ст. ложки белого винного уксуса; 3–4 ст. ложки оливкового масла; 1–2 зубчика чеснока; петрушка; щепотка орегано; 1-2 ч. ложки сахара; соль; черный перец.
Приготовление. Баклажаны нарезать и посолить крупной солью, перемешать, выложить в дуршлаг на 30 минут. Через полчаса промыть их, подсушить и обжарить в масле на сильном огне со всех сторон, вынуть и отложить. Затем обжарить сельдерей и лук, пока он не станет мягким, добавить каперсы и оливки, влить и выпарить уксус. Добавить помидоры, сахар, через 2–3 минуты — орегано, петрушку, баклажаны и чеснок. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут. Посолить, поперчить, выключить огонь и оставить под крышкой 15–20 минут. Можно подавать и холодным, и горячим.

Все эти блюда вкусны, просты в приготовлении и к тому же очень полезны! В настоящее время во множестве несредиземноморских стран оливковое масло завоевало доверие как продукт для здорового питания. Среди прочих растительных масел оно лучше всего подходит для жарки, сохраняя свойства продуктов за счет образования тонкого внешнего слоя, который препятствует впитыванию жиров и обеспечивает сохранение нестойких питательных веществ, таких как витамины. Также доказано, что оливковое масло лучше сохраняет химическое или физическое равновесие при нагревании. Готовьте вкусно, и приятного Вам аппетита!

Чт, 21 окт 2010 18:39
  • Просмотров — 5708
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий