Шампань

Область Шампань (Champagne Region) во Франции дала имя самому понятию игристых вин. Шипучие вина мыслятся и описываются как «Champagne», даже когда их производят за тысячи километров от этой прохладной ветреной северной области. Хотя множество имитаций по всему миру неустанно пытаются следовать стилю истинного Champagne, они его никогда не достигают по одной простой причине. Никто в здравом рассудке, будь то в Испании, Италии, Австралии, США или Аргентине (в этих странах принимается на веру то, что солнце есть необходимое условие для созревания винограда), не рискнул бы посадить лозу в столь негостеприимной зоне, каковой являются меловые земли самого севера Франции. Это область, где никогда не становится настолько тепло, чтобы виноград мог полностью вызреть, уровень кислотности остается невыносимо высоким, а скудный аромат молодого спокойного вина делает его почти непригодным для употребления. 

Однако это как раз то, что нужно для создания великих игристых вин. Если при этом вы проследите за тем, чтобы для производства вина использовались такие высококлассные сорта, как белый Шардоне, черные Пино Нуар и Пино Менье (гоsé Champagne обычно получают, смешивая немного красного вина с белым), и если вы будете пользоваться методом изготовления шампанских вин для создания пузырьков путем вторичной ферментации в бутылке, вряд ли вы сможете ошибиться. Как же хорошо, что римляне догадались посадить лозу именно здесь. В те времена в этих местах, должно быть, было теплее. Вряд ли кто-либо сейчас отважится на это.

La Champagne - единственное место в мире, откуда может происходить настоящее Champagne - это область к востоку от Парижа, по большей части лишенная всякого шарма, холодная и степная. С центрами в городах Реймс и Эперне, протянувшаяся до северной оконечности Бургундии, она включает 5 районов, в которых меловые хорошо просушиваемые почвы и защищенность от ветра позволяют винограду вызреть...

Слава Champagne столь велика, что это единственное из вин АС, которое не обязано иметь надпись Appellation contrôlée на этикетке. На самом деле из-за неиссякаемого мирового спроса на это восхитительное игристое вино Оно еще более жестко контролируется, чем другие вина. 

По материалам книги Оз Кларк "Винная энциклопедия" (издательство BBPG) 

Чт, 30 дек 2010 17:38
  • Просмотров — 2327
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Разместить комментарий