Лимонник китайский — прекрасен и полезен

Лимонник китайский — изящная древесная многолетняя лиана. Она не только украшает сад, но и дает полезные плоды. Стебель лианы обвивает опору-шпалеры, лесенки. Окраска шелушащейся коры коричневатая, побеги вьющиеся, а листья располагаются ажурным пологом. Цветение в условиях Подмосковья проходит в конце мая — начале июня. Цветки с белыми хрупкими лепестками источают очень тонкий лимонный аромат. Все части растения — корни, стебель, листья, плоды — пахнут лимоном. 

Цветки лимонника раздельнополые: у мужских видны 3–5 сидячих тычинок, у женских в центре цветка находится крупный пестик зеленоватой окраски. Пчел они не привлекают, а опыление происходит с помощью мелких жучков, которые переползают, перенося пыльцу. В дождливую пасмурную погоду может быть недоопыление. Обычно плодиков на кисти бывает 15–20 штук, но иногда из-за недостаточности опыления их образуется меньше. Плод лимонника своеобразный — на длинной оси сидят мелкие плодики ярко-красной окраски. Он образуется из одного цветка, хотя и имеет вид кисти. Это особенность всех представителей семейства Магнолиевые — формировать из одного цветка кисть или початок.

Лимонник в саду сажают вдоль изгородей или около стен дома, построек — там, где необходимо создать живую стену. На шпалере высотой до 1,0–2,5 м он хорошо развивается, цветет и плодоносит. В Нечерноземье он хорошо переносит зиму без укрытий. При посадке 2–3-летние саженцы легко приживаются. В первый год, правда, лимонник растет медленно, но в дальнейшем при своевременной подвязке к опоре поднимается до высоты 2 и более метров. Уход за ним заключается в подкормках весной перегноем, поливе и дождевании в сухую погоду. Характерно разрастание корневищной поросли, которую следует удалять осенью. Ее используют как посадочный материал. Садоводы выращивают лимонник как декоративное, лечебное и пищевое растение. Рекомендуем иметь на каждом участке 5–7 лиан. Они начинают плодоносить на пятый год жизни.


Можно размножать лимонник семенами. Черенкуется он с трудом, и к тому же черенки в холодных парниках не перезимовывают.

Лимонник ценится за содержание в нем тонизирующего специфического вещества — схизандрина. Допущены к использованию препараты лимонника, в т. ч. спиртовая настойка из семян. Доказан широкий спектр действия на организм человека как плодов, так и листьев, побегов. Из листьев готовят чай, который не только вызывает бодрость, но и пахнет лимоном. Отжатый из плодов натуральный сок держат в закупоренной чистой посуде (из стекла) в холоде и используют при физической или умственной усталости. Он восстанавливает силы у послеоперационных больных, при депрессиях. Лимонник медики прописывают для поддержания мужских сил, особенно в пожилом возрасте, а также при гипотонии.

До начала плодоношения используют молодые листья, сушат их на зиму для приготовления тонизирующего ароматного чая. Плоды собирают в конце августа — начале сентября. Осторожно, не повреждая семян, отжимают сок. Натуральный сок без добавления воды ставят в холодильник в герметически закрытых бутылках. Это ярко-красная жидкость кислого вкуса, со специфическим приятным ароматом.

Гроздья ярких плодов висят на лианах лимонника до поздней осени и украшают сад. Рекомендуем садоводам выращивать на своих участках эту прекрасную и полезную лиану.

Э. КОЛБАСИНА
Чт, 2 июн 2011 03:22
  • Просмотров — 3910
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
по материалам "Аргументы и факты"

Разместить комментарий