Имбирь

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности.

Король пряностей

Основное латинское наименование этого растения «Zingiber officinale». Имбирь является многолетним растением из семейства имбирных, побеги его длинные до 2 метров, похожи на обычный камыш, с остроконечными, ланцетовидными листиками. Цветки имбиря, фиолетового цвета, или желто-оранжевого собраны в колосовидные соцветия. Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч.

Археологические находки в северном Китае, относящиеся ко II в. до н.э. свидетельствуют о том, что еще во времена династии Хань местные жители использовали имбирь. Ученые мужи древнего Китая посвящали этому растению свои трактаты и отмечали его уникальные гастрономические и целебные достоинства, а также свойство быть афродизиаком. Обращал внимание на имбирь и сам Конфуций, превознося лечебные свойства растения.
В Римской империи имбирь любили и покупали как горячую пряность, которая считалась экзотической, но не очень дорогой и стоила дешевле черного перца, модного в те времена. В одной знаменитой кулинарной книге, популярной в империи, было около десяти изысканных рецептов приготовления блюд с имбирем.

В Средние века и эпоху Возрождения имбирь стал еще более популярен среди поваров и почитаем врачами.

В русской кулинарии имбирь использовался с ХVI века как ароматическая добавка в квас, сбитень, мед, компоты, брагу, куличи, варенье. «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».
Сегодня к имбирю возвращается признание, что происходит во многом благодаря моде на азиатскую кухню и, прежде всего, суши, подаваемые с маринованным имбирем.
Крупными производителями имбиря в наши дни являются Индия, Ямайка, Китай. Он входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, поставляемых более чем в 50 стран мира. Самыми активными покупателями остаются арабские страны, Англия и Америка.

Британцы с давних времён и по сей день добавляют имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).
В Индии и Шри-Ланке имбирь - непременный компонент большинства пряных смесей и соусов к овощным и мясным блюдам. Корень мелко нарезают и жарят вместе с луком и чесноком. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный - размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде.

В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Полезные свойства

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров.

Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России.

Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. Недаром в японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Причем свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем.

Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях.

Применение в кулинарии

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Острый, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности.

Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Блюда с имбирем

Маринованный корень 

Ингредиенты: 0,2 килограмма имбирного корня, 1 чайная ложка пищевой соли, 3 столовых ложки сахарного песка, 1 чайная ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка соевой добавки, и 1 литр воды.

Приготовление:
Имбирный корень нужно почистить, порезать на ломтики, залить прохладной водой, поставить на 30 минут. Далее переложить имбирь в кастрюлю и довести до кипения, затем вытянуть имбирь и дать ему остыть. Затем перемешать сахар, соль, уксус и соевую добавку, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Имбирь нужно немного подсолить, и залить кипяченым маринадом, дать настояться 5 часов.

Имбирный чай

Ингредиенты: 3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу/

Приготовление:
Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Засахаренный имбирь

Ингредиенты: 500 г свежего корня имбиря, сахар.

Приготовление:
Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.

Имбирное мороженое

Ингредиенты: свежий корень имбиря длиной 4-5 см, 500 г мороженого, засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.

Приготовление:
Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.

Куриный суп с имбирем

Ингредиенты: корень имбиря длиной около 3 см, 2 зубчика чеснока,
300 г мяса курицы без костей, 200 г слабосоленого куриного бульона, 1 чайная ложка соевого соуса, 2 чайных ложки лимонного сока, ¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили), 2 чайных ложки измельченного зеленого лука, 2 чайные ложки кинзы, 1 чайная ложка растительного масла,
50 г ростков шпината.

Приготовление:
Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.

Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.

Александра БАР
Вс, 20 ноя 2011 23:12
  • Просмотров — 4881
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 3 фев 2007
  • Индекс активности 1 816
  • Рейтинг автора 21
  • Город Украина г.Николаев
Пн, 21 ноя 2011 01:37
Спасибо!!!! Очень интересно и позновательно!!!!
Я где то вычитала, что свежий корень имбиря, можно хранить в морозилке. Это правильно?
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 741
  • Рейтинг автора 520
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пн, 21 ноя 2011 19:04
Спасибо за столь ценную информацию !
Весна
  • Регистрация 23 апр 2006
  • Индекс активности 1 250
  • Рейтинг автора 17
  • Город Москва
  • Рецепты 39
Пн, 21 ноя 2011 23:31
Люблю чаёк с ним заваривать! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 89 414
  • Рейтинг автора 3 808
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1116
Вт, 22 ноя 2011 03:53
Басяня, да, сохраняются все ценные свойства имбиря.
 
Primavera, А знаешь, какой вкусный лимонад с маринованным имбирем Rolling Eyes
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 627
  • Рейтинг автора 261
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Сб, 26 ноя 2011 14:26
а у меня замаринованный имбирь есть! А рецепт потеряла Embarassed
Пользователь
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Москва
Пн, 9 янв 2012 18:22
Спасибо очень интересная статья!!!
Просто обожаю маринованный имбирь...
А уж чаёк с засахаренным имбирём просто обожаю....
Сейчас погода гриппозная и чтоб не болеть оченно хорошо пить чай с имбирем...
Very Happy Laughing Razz
1

Разместить комментарий