Оливки – здоровое украшение для блюд на Рождество

Новогодние праздники для большинства из нас ассоциируются с широким застольем, для которого мы стараемся приготовить не только вкусные, но и красивые блюда. Чтобы удивить и порадовать своих гостей, обратите внимание на рецепты с оливками и оливковым маслом – разнообразные салаты, бутерброды, гарниры и другие кулинарные изыски. Благодаря необычному, пикантному, но очень приятному вкусу оливок и оливкового масла любое блюдо с ними получается особенным, по-настоящему праздничным. Кроме того, оливки и оливковое масло очень полезны: они содержат большое количество мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на здоровье. Регулярное употребление оливок и оливкового масла способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи, волос и ногтей, а также препятствует развитию атеросклероза и связанного с ним рисками, диабета, гипертонии, рака и многих других заболеваний.

Оливки способны украсить любое блюдо: даже если Вы оформите ими традиционный салат Оливье, он будет смотреться гораздо наряднее. Так же и оливковое масло, или соус, приготовленный на его основе, подарят дополнительные оттенки вкуса и сделают Ваши любимые лакомства еще лучше. Кроме знакомых блюд, мы предлагаем Вам попробовать новые рецепты с оливками и оливковым маслом, премьера которых на праздничном столе станет приятным событием для всех гостей.

Совет1

Для приготовления тех или иных блюд Вам могут понадобиться оливки разных размеров: фаршировать проще крупные плоды, а вот для салатов лучше подойдут мелкие, которые можно добавлять целиком, не нарезая. Судить о размере оливок можно по калибру, который всегда указан на упаковке.


Совет2

Оливковое масло наиболее устойчиво к нагреванию: благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, его можно использовать несколько раз, прежде чем оно начнет терять свои свойства. Благодаря этой особенности оливкового масла именно его лучше всего использовать для жарки или выпекания, а также других видов термической обработки продуктов.

Оливки в шубе

Ингредиенты:
Крупные оливки,
Миндальные орехи,
Копченый бекон или грудинка (нарезка),
Голландский сыр (нарезка),
Листья свежего салата.

Приготовление:
Оливки тщательно промыть и, когда вода стечет, начинить каждую миндальным орехом. Тонкий ломтик сыра положить на полоску бекона или грудинки, завернуть в них фаршированную оливку и закрепить зубочисткой. Подготовленные оливки разложить на противень и выпекать в духовке при 200 С в течение 10 минут. Готовые оливки «в шубе» разложить на листья салата. Блюдо лучше подавать горячим, но и в холодном виде оливки в шубах – очень вкусное лакомство.


Снежки
Это блюдо готовится очень просто и довольно быстро, Вы можете сделать его, даже если до прихода гостей остается меньше часа. В то же время, получается вкусно и красиво, «снежки» обязательно станут настоящим хитом среди Ваших друзей и близких!

Ингредиенты:
Зеленые оливки без косточки среднего размера
Миндаль
Твердый сыр
Крабовое мясо
Майонез
Чеснок

Приготовление:
Сыр натереть на терке, добавить в него чеснок и майонез, чтобы получилась однородная густая масса. Каждую оливку начинить кусочком миндаля, а затем сформировать вокруг нее сырный шарик. Измельчить в блендере крабовое мясо и обвалять в нем каждый сырный шарик, чтобы он стал похож на снежок. Готовые снежки поставить на 40 минут в холод.

Перед подачей на стол тарелку со снежками можно украсить черными и зелеными оливками, веточками петрушки или укропа.

Острый салат с оливками

Ингредиенты:
Консервированные оливки без косточек – 400гр,
Перчик чили
2 вареные моркови,
2 луковицы,
180гр. сыра,
белки 4-х вареных яиц,
3 маринованных огурца.
Оливковое масло для заправки

Приготовление:
Этот салат готовится очень просто: следует нарезать все ингредиенты, перемешать и заправить оливковым маслом. Но, несмотря на свою простоту, он получается просто невероятно вкусным! Если Вы не любите острое, то можно обойтись без добавления перца чили, но с ним вкус блюда пикантнее и выразительнее!

Тарталетки с творогом и оливками

Ингредиенты:
450гр. творога,
2 яичных белка,
50гр. сыра пармезан,
1ст. ложка крахмала,
200гр. черных и зеленых оливок без косточек,
100гр. бекона,
помидоры черри,
оливковое масло,
чёрный молотый перец, соль.

Приготовление:
Творог взбить с яичными белками, измельченным сыром и крахмалом, посолить и поперчить. Тарталетки смазать оливковым маслом, выложить в них творожную массу, в центр поместить свернутый трубочкой ломтик бекона, украсить оливками. Запекать в духовке, при температуре 250°С 15 минут. Готовое блюдо украсить половинками помидор черри.

Канапе

Один из самых замечательных видов закуски – канапе. Их легко приготовить, легко брать с тарелочки, они дают большой простор фантазии повару и замечательно смотрятся на столе. Канапе лучше всего делать на ржаном хлебе, так как благодаря его плотности он хорошо сохраняет форму. Попробуйте канапе с такими начинками:

Канапе с ананасами и маслинами.
Ингредиенты:
Ржаной хлеб, сыр, консервированные ананасы и оливки без косточек.
Приготовление:
Закрепите на шпажке друг за другом несколько квадратиков хлеба, сыра, ананаса и украсьте сверху крупной оливкой. Получается необычно и очень вкусно!

Канапе с сыром и оливками.
Ингредиенты:
Хлеб, плавленый сыр, фаршированные лососем оливки, кедровые орешки, зелень укропа.
Приготовление:
Закрепить на шпажке друг за другом несколько квадратиков хлеба, намазанных сыром и посыпанных кедровыми орешками, сверху украсьте зеленью укропа и оливкой.

Это лишь несколько рецептов с оливками и оливковым маслом, Вы можете смело экспериментировать и придумывать свои новые рецепты. Как оливки, так и оливковое масло прекрасно сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и овощами. Оливки очень хорошо подавать в качестве аперитива, можно перед этим их замариновать в оливковом масле с добавлением чеснока, лимона и пряных трав. Также они очень вкусны с ржаным хлебом, вином и сыром, а оливковое масло может служить основой для различных соусов или выступать в качестве самостоятельной заправки для салатов. Используйте их для новых блюд или добавляйте в уже любимые рецепты – оливки и оливковое масло сделают любую еду еще лучше. С ними Ваш праздничный стол будет не только вкусным, но и полезным, а главное – красивым и нарядным!

Пт, 23 дек 2011 22:52
  • Просмотров — 4527
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 006
  • Рейтинг автора 681
  • Город минск
  • Блог 79
  • Рецепты 772
Пн, 26 дек 2011 04:42
ОТЛИЧНО!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 16 006
  • Рейтинг автора 681
  • Город минск
  • Блог 79
  • Рецепты 772
Пн, 26 дек 2011 04:43
ОЦЕНКА НЕ ПРОШЛА С ПЕРВОГО РАЗА...
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город athina
Сб, 14 янв 2012 00:50
spasibo, prigoditsia info, tut v grezii olivik mnogo i raznix, ia lublu pastu iz nix, xorowa v sousax i tak na xleb...
1

Разместить комментарий