Пасха. Какие изумительные блюда надо приготовить на стол?

На Светлый праздник Христова Воскресения на столе всегда присутствуют особые блюда. Их рецепты передаются по наследству от одной хозяйки дома к другой. Это и пасхальные куличи, и творожные пасхи. Как правило, их готовят в чистый четверг, а освящают на пасхальной литургии вместе с пасхальными яйцами. Только после того, как верующие попробуют освящённые яйца, куличи и пасхи, можно приступать к другим угощениям.

Можно использовать несколько рецептов приготовления этих традиционных блюд, которые наполнят любой дом вкусными ароматами приближающейся Пасхи.

 

Кулич из заварного теста

Тесто для пасхальных куличей.

1кг муки,50г дрожжей(беру только свежие),1-1,5стак. молока,10 желтков,3 белка(то есть,в тесто добавляем 3 целых яйца и 7 желтков ещё.Ага,7 белков остаётся,но,в конце концов,классическое украшение кулича- белок с сахаром, а самоглавное!!!- кто давно "Павлову" не пёк?или,скажем,"Киевский"торт?и когда ещё соберётесь? а тут- белки уже есть! ,250г сахара,200г сливочного масла,100г изюма,25г коньяка,25г цукатов,3ч.л.ванильного сахара,2г соли.
1.Опара: В 0,5стакана кипящего молока заварить 100г муки,размешать до эластичной массы.
2.Развести дрожжи в 0,5 стак. тепловатого молока,смешав со 100г муки,оставить на 10 мин,затем смешать обе смеси (1и2) В тепло на 1 час.
3. Приготовить заливку: желтки и три белка,сахар,соль растереть добела.
4. Половину заливки влить в дрожжевую смесь,добавить 250г муки,вымесить,дать подойти в течение часа,долить остальную заливку,добавить 500г муки, месить,пока тесто не станет отставать от рук.
5.В готовое тесто вылить жидкое сливочное масло,вымесить,добавить пряности,коньяк,дать подойти.
6.После вторичного подъема теста,осадить его до первоначального состояния,добавить изюм, цукаты,обваляв их в муке.Дать тесту подойти.Разделить на 2 части, на 2 кулича по 1 кг. В форме они стоят еще мин 25,для расстойки.Печь в прогретой духовке мин.45 примерно.
Я делаю тройное количество ,выходит 6-7 куличей,украшаю в пену взбитыми белками с сахаром,на 1 белок со стакан сахару,а сверху леплю цветы-засахаренные ананасные таблетки тонко режу,получаются лепестки для цветов.Пеку в пятницу или ,как положено-в четверг, украшения подсыхают и можно нести на освящение без опаски,что белок прилипнет...Таблетки беру на рынке,там,где сухофрукты, выбираю помягче.
Из специй добавляю ещё размолотый кардамон-щепотку,не больше. Обычно я делаю из рассчёта - 3кг муки и глубокой кастрюлище-вот 6-7 штук и выходит.Пеку при 180 градусах,верх прикрываю сухой тряпочкой,чтоб сильно не зажаривался.

Все вопросы по поводу кулича можно разместить тут: http://www.kuharka.ru/recipes/baking/fruitcake/6743.html

Сливочная пасха с цукатами

Ингридиенты:
200 гр. сливочного масла,
2 яйца охлажденных,
200 гр. мелкого сахара или пудры,
500 гр. творога, сухого,
200 гр. жирной сметаны,
120 гр. густых жирных сливок,
200 г цукатов (клюква, абрикосы, груша, вишня, изюм, клубника, манго или те, которые вам нравятся), несколько капель ванильного экстракта

1. Протереть творог через сито. Добавить сметану, все хорошенько вымешать.
2. Отделить белки от желтков. Растереть добела сливочное масло с желтками, затем, не переставая растирать, постепенно ввести сахар, ванильный экстракт, перемешать все с творогом.
3. Добавить цукаты и все еще раз перемешать.
4. Взбить белки и сливки по отдельности. Ввести в творог взбитые сливки, затем белки.
5. В форму для пасхи положить двойной слой марли, затем выложить творожную массу, края марли завернуть крест-накрест. Сверху положить груз и поставить в холодное место минимум на сутки. 

Если есть вопросы, пишите: http://www.kuharka.ru/recipes/milk/6804.html

Пасхальный кулич принято кушать в течении всей недели Светлой Седмицы после Святого Христова Воскресения

Вт, 10 апр 2012 03:58
  • Просмотров — 4949
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
по материалам http://www.kuharka.ru/

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 апр 2012
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 12 апр 2012 17:08
В рецерте нет ничего, сколько молока если в рецепте его наличие отсутствует? Sad
Модератор Домашних Волшебниц
  • Регистрация 3 дек 2009
  • Индекс активности 4 299
  • Рейтинг автора 670
Сб, 12 май 2012 02:09
Ольга64, читайте рецепт, там написано, что, 1-1.5 стакана молока. Very Happy
1

Разместить комментарий