Раскрашиваем пасхальные яйца
Как известно, пасхальные яйца являются символом зарождения новой жизни и обязательным атрибутом на праздничном столе. Традиция зародилась с тех пор, когда Мария Магдалина подарила Римскому императору яйцо со словами «Христос Воскрес!». В ответ на сомнения о возможности подобного белое куриное яйцо окрасилось в его руках в красный цвет.
Существует множество способов сделать крашенки – можно купить специальные органические красители в магазине, а можно воспользоваться натуральными домашними средствами.
1. Самый известный способ – луковая шелуха, которую собирают заранее. Для получения интенсивного коричневого цвета шелуху предварительно варят полчаса, а затем опускают в отвар яйца. В зависимости от количества шелухи и от времени варки можно получить окраску яиц различной интенсивности. Если использовать шелуху красного лука, то яйца получатся фиолетового цвета.
2. Березовые листья – способ окраски аналогичен предыдущему, скорлупа окрасится в светло-желтый оттенок.
3. Для получения темно-коричневого цвета можно отварить яйца в растворе крепкого кофе.
4. Скорлупу отваренных яиц натереть соком ягод черники или клюквы – получим нежно-розовый или нежно-голубой цвет.
5. Для получения золотого оттенка – сварить яйца в растворе куркумы (3-4 ст. ложки на литр воды).
6. Для получения насыщенного розового или малинового цвета – отварить с крупно нарезанной свеклой, добавив в воду столовую ложку уксуса.
7. Если сварить яйца с мелко нарезанной крапивой или шпинатом – получится зеленый цвет.
8. Синий цвет скорлупы можно получить, оставив на ночь яйца в воде с мелко нарезанной красно качанной капустой и несколькими ложками уксуса. Утром в этом же растворе сварить яйца.
С помощью нехитрых способов яйца можно расписывать, создавать на скорлупе различные узоры. Для этого можно воспользоваться магазинными наклейками или использовать подручные средства. Например, если плотно обвязать яйца перед варкой в обычной воде яркими линяющими нитками, то могут получиться разноцветные полосатые яйца. Можно также обвалять мокрые яйца в крупе или рисе, а затем плотно обвязать в марлю и сварить. Там, где крупа прилипнет к скорлупе, останутся мелкие точечки. В качестве наклеек можно использовать листики петрушки, плотно обмотав яйцо марлей перед тем, как положить его в кастрюлю. А можно, вооружившись фломастерами или гелевыми ручками, создать авторские уникальные узоры, дав волю собственной фантазии!
И несколько общих советов – перед покраской скорлупу яиц желательно хорошенько помыть – можно протереть спиртом или опустить в мыльный раствор. Перед тем как варить яйца, их необходимо подержать около часа в теплом месте, а при варке добавить в воду пару столовых ложек соли – тогда они не потрескаются. После варки яйца следует вытереть насухо и смазать растительным маслом – тогда они порадуют вас красивым блеском.
Ссылка по теме: